Il contributo analizza la disciplina ed il dibattito in materia di accesso e regolamentazione delle sementi, alla luce del paradigma teorico della sovranità alimentare, che riconosce il diritto degli Stati e delle comunità di determinare la propria politica alimentare. Nel dibattito tra riconoscimento dei diritti di proprietà intellettuale sulle sementi e ritenere le risorse genetiche come bene comune, l’approccio dominante propende per il primo termine, invocando l’importanza dell’innovazione per lo sviluppo agricolo, innovazione che permette il costante miglioramento della qualità e della produttività delle sementi. Tutto ciò, spesso a scapito dei più vulnerabili, di chi vive nelle aree periferiche del pianeta e nei contesti ambientali e socio-economici più difficili. Nel corso degli ultimi decenni, sono sorti movimenti di resistenza contro l’appropriazione delle risorse genetiche in diverse regioni del pianeta, e i semi sono diventati terreno di aspre contese. Dal “Protection of Plant Varieties and Farmers Rights Act of 2001” in India alla “Food Sovereignty Law” del 2009 in Ecuador ed al GMO Injunction Case, in corso di discussione nella Fast Track High Court Human Rights Division ad Accra in Ghana, il lavoro propone un’analisi critica e comparata dell’approccio proposto dal paradigma della sovranità alimentare in materia di diritto dei e sui semi.

Sovranità alimentare nel sistema alimentare globale: la battaglia dei semi / Federico, Veronica. - ELETTRONICO. - (2016), pp. 121-132.

Sovranità alimentare nel sistema alimentare globale: la battaglia dei semi

FEDERICO, VERONICA
2016

Abstract

Il contributo analizza la disciplina ed il dibattito in materia di accesso e regolamentazione delle sementi, alla luce del paradigma teorico della sovranità alimentare, che riconosce il diritto degli Stati e delle comunità di determinare la propria politica alimentare. Nel dibattito tra riconoscimento dei diritti di proprietà intellettuale sulle sementi e ritenere le risorse genetiche come bene comune, l’approccio dominante propende per il primo termine, invocando l’importanza dell’innovazione per lo sviluppo agricolo, innovazione che permette il costante miglioramento della qualità e della produttività delle sementi. Tutto ciò, spesso a scapito dei più vulnerabili, di chi vive nelle aree periferiche del pianeta e nei contesti ambientali e socio-economici più difficili. Nel corso degli ultimi decenni, sono sorti movimenti di resistenza contro l’appropriazione delle risorse genetiche in diverse regioni del pianeta, e i semi sono diventati terreno di aspre contese. Dal “Protection of Plant Varieties and Farmers Rights Act of 2001” in India alla “Food Sovereignty Law” del 2009 in Ecuador ed al GMO Injunction Case, in corso di discussione nella Fast Track High Court Human Rights Division ad Accra in Ghana, il lavoro propone un’analisi critica e comparata dell’approccio proposto dal paradigma della sovranità alimentare in materia di diritto dei e sui semi.
2016
978889874205-9
AMBIENTE, ENERGIA, ALIMENTAZIONE. MODELLI GIURIDICI COMPARATI PER LO SVILUPPO SOSTENIBILE. ENVIRONMENT, ENERGY, FOOD. COMPARATIVE LEGAL MODELS FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT. Vol. I, Tomo II
121
132
Federico, Veronica
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Federico-Battaglia dei semi 2016.pdf

accesso aperto

Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Open Access
Dimensione 154.75 kB
Formato Adobe PDF
154.75 kB Adobe PDF

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/1072707
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact