Il termine sicurezza alimentare viene tradotto in inglese con Food Safety o Food Security indicando nell’un caso la sicurezza dei prodotti alimentari rispetto al bene salute e nell’altro la sicurezza di una offerta corrispondente alla domanda dei prodotti alimentari , il “diritto al cibo” ( ). Ci occupiamo qui del termine inteso nel primo senso. La qualità e la sicurezza del cibo dipendono dagli sforzi di tutte le persone coinvolte nella complessa catena della produzione agricola, della lavorazione, del trasporto, della preparazione e del consumo. Tra i principali rischi per la salute degli utenti finali, ricordiamo quelli relativi a: qualità delle materie prime; deterioramento delle materie prime o del prodotto finito durante il trasporto; rischi inerenti ai processi di lavorazione; rischi inerenti alla fase dell’imballaggio; rischi da contaminazione batteriologica; rischi da contaminazione industriale; rischi di contaminazione domestica (i cibi perfettamente sicuri fino al momento dell’acquisto devono essere trattati con cura per evitare la contaminazione domestica). Ci occuperemo qui dell’allocazione dei relativi costi in termini di responsabilità civile e coperture assicurative nonché di possibili strumenti di prevenzione. Accanto alle coperture assicurative le aziende adottano piani di gestione del rischio attraverso una individuazione dei rischi, l’adozione di protocolli volti a ridurli o ad eliminarli, monitoraggio dei sinistri, ecc. Peraltro le stesse compagnie assicuratrici, introducendo particolari condizioni di assicurabilità (tra cui l’adozione di misure di contenimento del rischio), attuano politiche di prevenzione con effetti positivi anche rispetto agli interessi della collettività. Si possono così creare virtuose sinergie tra produttori e assicuratori a tutela della salute dei consumatori e a garanzia della produttività.

Responsabilità, prevenzione e garanzia nella filiera alimentare / Landini, Sara. - In: CONTRATTO E IMPRESA. - ISSN 1123-5055. - STAMPA. - (2017), pp. 1-13.

Responsabilità, prevenzione e garanzia nella filiera alimentare

LANDINI, SARA
2017

Abstract

Il termine sicurezza alimentare viene tradotto in inglese con Food Safety o Food Security indicando nell’un caso la sicurezza dei prodotti alimentari rispetto al bene salute e nell’altro la sicurezza di una offerta corrispondente alla domanda dei prodotti alimentari , il “diritto al cibo” ( ). Ci occupiamo qui del termine inteso nel primo senso. La qualità e la sicurezza del cibo dipendono dagli sforzi di tutte le persone coinvolte nella complessa catena della produzione agricola, della lavorazione, del trasporto, della preparazione e del consumo. Tra i principali rischi per la salute degli utenti finali, ricordiamo quelli relativi a: qualità delle materie prime; deterioramento delle materie prime o del prodotto finito durante il trasporto; rischi inerenti ai processi di lavorazione; rischi inerenti alla fase dell’imballaggio; rischi da contaminazione batteriologica; rischi da contaminazione industriale; rischi di contaminazione domestica (i cibi perfettamente sicuri fino al momento dell’acquisto devono essere trattati con cura per evitare la contaminazione domestica). Ci occuperemo qui dell’allocazione dei relativi costi in termini di responsabilità civile e coperture assicurative nonché di possibili strumenti di prevenzione. Accanto alle coperture assicurative le aziende adottano piani di gestione del rischio attraverso una individuazione dei rischi, l’adozione di protocolli volti a ridurli o ad eliminarli, monitoraggio dei sinistri, ecc. Peraltro le stesse compagnie assicuratrici, introducendo particolari condizioni di assicurabilità (tra cui l’adozione di misure di contenimento del rischio), attuano politiche di prevenzione con effetti positivi anche rispetto agli interessi della collettività. Si possono così creare virtuose sinergie tra produttori e assicuratori a tutela della salute dei consumatori e a garanzia della produttività.
2017
1
13
Landini, Sara
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