OBIETTIVI PERSEGUITI E RISULTATI DISCUSSI: Vengono discusse, dal punto di vista univariato, le variazioni e la caratterizzazione chimica e sensoriale di oli ottenuti dalla lavorazione di olive raccolte sul territorio toscano, suddiviso in tre zone (E, N, W). Viene valutata e discussa l’incidenza delle variazioni annuali. CONCLUSIONI: Solamente il delta-7-stigmasterolo, il cicloartenolo, lo stigmasterolo ed uno dei componenti minori polari non risultano associati a significative variazioni annuali. Le determinazioni del cicloartenolo consentono classificazioni affidabili degli oli delle zone E ed N, senza tenere conto dell' annata. Le stesse zone di origine sono efficacemente ed affidabilmente riconosciute utilizzando il tetracosanolo, l' esacosanolo, gli acidi palmitico, palmitoleico ed oleico, nonche' il tirosolo, ma soltanto tenendo conto delle variazioni tra le annate. Analogamente per fitolo, beta-sitosterolo, delta-5-avenasterolo, squalene, valutazione panel-test ed il livello di fruttato, che consentono di riconoscere gli oli delle zone N ed E, e per gli acidi palmitoleico ed oleico ed un componente minore polare che possono classificare oli N e W. MATERIALI E METODI: Di 179 campioni sono ottenuti da olive raccolte entro la prima meta' di Novembre durante il quinquennio 1989-94, sono stati determinati acidi grassi, alcoli alifatici, fitolo, alcoli e dialcoli triterpenici, squalene, steroli, citrostadienolo, tocoferoli, polifenoli, valutazione organolettica. Il potere discriminatorio e la coerenza negli anni delle variabili sono stati valutati utilizzando modelli di ANOVA univariata, di Regressione Logistica semplice, di Analisi Discriminante Lineare univariata cross-validata, calcolati anno per anno e per coppie di zone.

Univariate models to classify Tuscan olive oils by zone / S. ALESSANDRI; S; CIMATO; A; MODI; G; MATTEI; A; CRESCENZI; A; CASELLI; S; TRACCHI S. - In: LA RIVISTA ITALIANA DELLE SOSTANZE GRASSE. - ISSN 0035-6808. - STAMPA. - 74:(1997), pp. 155-164.

Univariate models to classify Tuscan olive oils by zone

ALESSANDRI, STEFANO;
1997

Abstract

OBIETTIVI PERSEGUITI E RISULTATI DISCUSSI: Vengono discusse, dal punto di vista univariato, le variazioni e la caratterizzazione chimica e sensoriale di oli ottenuti dalla lavorazione di olive raccolte sul territorio toscano, suddiviso in tre zone (E, N, W). Viene valutata e discussa l’incidenza delle variazioni annuali. CONCLUSIONI: Solamente il delta-7-stigmasterolo, il cicloartenolo, lo stigmasterolo ed uno dei componenti minori polari non risultano associati a significative variazioni annuali. Le determinazioni del cicloartenolo consentono classificazioni affidabili degli oli delle zone E ed N, senza tenere conto dell' annata. Le stesse zone di origine sono efficacemente ed affidabilmente riconosciute utilizzando il tetracosanolo, l' esacosanolo, gli acidi palmitico, palmitoleico ed oleico, nonche' il tirosolo, ma soltanto tenendo conto delle variazioni tra le annate. Analogamente per fitolo, beta-sitosterolo, delta-5-avenasterolo, squalene, valutazione panel-test ed il livello di fruttato, che consentono di riconoscere gli oli delle zone N ed E, e per gli acidi palmitoleico ed oleico ed un componente minore polare che possono classificare oli N e W. MATERIALI E METODI: Di 179 campioni sono ottenuti da olive raccolte entro la prima meta' di Novembre durante il quinquennio 1989-94, sono stati determinati acidi grassi, alcoli alifatici, fitolo, alcoli e dialcoli triterpenici, squalene, steroli, citrostadienolo, tocoferoli, polifenoli, valutazione organolettica. Il potere discriminatorio e la coerenza negli anni delle variabili sono stati valutati utilizzando modelli di ANOVA univariata, di Regressione Logistica semplice, di Analisi Discriminante Lineare univariata cross-validata, calcolati anno per anno e per coppie di zone.
1997
74
155
164
S. ALESSANDRI; S; CIMATO; A; MODI; G; MATTEI; A; CRESCENZI; A; CASELLI; S; TRACCHI S
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