Il cece (Cicer arietinum L.) è uno dei più antichi legumi coltivati dall’uomo. Deriva probabilmente dal Cicer reticulatum Ladiz. e dal Cicer echinospermum Davis, forme selvatiche del genere Cicer,distribuite in alcune zone sud-orientali della Turchia dalle qualisi diffuse tra gli antichi egizi, ebrei, greci e nell’Impero romano. In questo lavoro vengono trattate, le origini storiche, la diffusione, le tecniche di coltivazione, raccolta e conservazione del legume, evidenziandone le virtù alimentari e terapeutiche. La parte finale dell’opera riunisce alcune gustose ricette di cucina, raccolte dalla viva voce di cuochi e massaie interpellati in diverse località italiane

Il cece - coltivazione e usi alimentari / F. La Rocca; L. Damaso. - STAMPA. - (2008), pp. 1-144.

Il cece - coltivazione e usi alimentari

LA ROCCA, FELICE;
2008

Abstract

Il cece (Cicer arietinum L.) è uno dei più antichi legumi coltivati dall’uomo. Deriva probabilmente dal Cicer reticulatum Ladiz. e dal Cicer echinospermum Davis, forme selvatiche del genere Cicer,distribuite in alcune zone sud-orientali della Turchia dalle qualisi diffuse tra gli antichi egizi, ebrei, greci e nell’Impero romano. In questo lavoro vengono trattate, le origini storiche, la diffusione, le tecniche di coltivazione, raccolta e conservazione del legume, evidenziandone le virtù alimentari e terapeutiche. La parte finale dell’opera riunisce alcune gustose ricette di cucina, raccolte dalla viva voce di cuochi e massaie interpellati in diverse località italiane
2008
Libreria Editrice Firorentina
Firenze
9788895421155
F. La Rocca; L. Damaso
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
libro IL CECE.pdf

Accesso chiuso

Tipologia: Versione finale referata (Postprint, Accepted manuscript)
Licenza: Tutti i diritti riservati
Dimensione 2.36 MB
Formato Adobe PDF
2.36 MB Adobe PDF   Richiedi una copia

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/351775
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact