Per maturazione del vino si intende il periodo che intercorre fra la fine della fermentazione e l’imbottigliamento. Naturalmente la sua durata è assai variabile ed influenza da numerosi e differenti fattori, primo tra tutti la composizione e la qualità del vino. Durante questo periodo il vino si stabilizza, e sui grandi vini si hanno quelle modificazioni che successivamente consentiranno al vino un più o meno lungo periodo di invecchiamento in bottiglia. Nella presente pubblicazione i principali fattori che partecipano alla maturazione del vino saranno considerati e discussi.

Maturazione dei vini / C. Viviani. - STAMPA. - (2007), pp. 562-568.

Maturazione dei vini

VIVIANI, CARLO
2007

Abstract

Per maturazione del vino si intende il periodo che intercorre fra la fine della fermentazione e l’imbottigliamento. Naturalmente la sua durata è assai variabile ed influenza da numerosi e differenti fattori, primo tra tutti la composizione e la qualità del vino. Durante questo periodo il vino si stabilizza, e sui grandi vini si hanno quelle modificazioni che successivamente consentiranno al vino un più o meno lungo periodo di invecchiamento in bottiglia. Nella presente pubblicazione i principali fattori che partecipano alla maturazione del vino saranno considerati e discussi.
2007
Edizioni Polistampa
AA.VV.
Storia della vite e del vino in Italia "Toscana"
562
568
C. Viviani
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