Le maggiori produzioni di patata si ottengono nell’Europa centro-settentrionale, dove le condizioni pedoclimatiche sono più idonee alla coltura comune su grandi estensioni. La coltivazione e il consumo della patata sono più limitate nei Paesi del bacino del Mediterraneo; in questi Paesi, peraltro, si realizza principalmente la coltura extrastagionale, poiché il clima consente di ottenere produzioni precoci che sono molto ricercate nei Paesi nordeuropei, in un periodo in cui essi mancano di prodotto fresco. In Italia si realizzano entrambi i tipi di produzione: patata comune più diffusa al Nord, patata extrastagionale (precoce o tardiva) al Sud dove fornisce un prodotto maggiormente remunerato. Spesso le vr impiegate sono di provenienza straniera e si affiancano a vr tradizionali. Le produzioni nazionali sono generalmente ottenute in piccoli comprensori omogenei per clima, terreno e varietà utilizzate, e presentano quindi caratteristiche di tipicità. Per questo motivo, in molti di questi comprensori è stato richiesto all’Unione Europea il riconoscimento della denominazione geografica.

Tipicità in Patata: Caratterizzazione per Origine Geografica / M. MANZELLI; S. ROMAGNOLI; L. GHISELLI; S. BENEDETTELLI; E. PALCHETTI; L. ANDRENELLI; V. VECCHIO. - STAMPA. - ATTI XXXVIII Convegno Nazionale della Società di Agronomia:(2009), pp. 83-84. (Intervento presentato al convegno XXXVIII Convegno Nazionale della Società di Agronomia tenutosi a Firenze nel 21-23 Settembre 2009).

Tipicità in Patata: Caratterizzazione per Origine Geografica

MANZELLI, MARCO;ROMAGNOLI, SIGFRIDO;GHISELLI, LISETTA;BENEDETTELLI, STEFANO;PALCHETTI, ENRICO;ANDRENELLI, LUISA;VECCHIO, VINCENZO
2009

Abstract

Le maggiori produzioni di patata si ottengono nell’Europa centro-settentrionale, dove le condizioni pedoclimatiche sono più idonee alla coltura comune su grandi estensioni. La coltivazione e il consumo della patata sono più limitate nei Paesi del bacino del Mediterraneo; in questi Paesi, peraltro, si realizza principalmente la coltura extrastagionale, poiché il clima consente di ottenere produzioni precoci che sono molto ricercate nei Paesi nordeuropei, in un periodo in cui essi mancano di prodotto fresco. In Italia si realizzano entrambi i tipi di produzione: patata comune più diffusa al Nord, patata extrastagionale (precoce o tardiva) al Sud dove fornisce un prodotto maggiormente remunerato. Spesso le vr impiegate sono di provenienza straniera e si affiancano a vr tradizionali. Le produzioni nazionali sono generalmente ottenute in piccoli comprensori omogenei per clima, terreno e varietà utilizzate, e presentano quindi caratteristiche di tipicità. Per questo motivo, in molti di questi comprensori è stato richiesto all’Unione Europea il riconoscimento della denominazione geografica.
2009
Atti del XXXVIII CONVEGNO NAZIONALE della Società Italiana di Agronomia
XXXVIII Convegno Nazionale della Società di Agronomia
Firenze
M. MANZELLI; S. ROMAGNOLI; L. GHISELLI; S. BENEDETTELLI; E. PALCHETTI; L. ANDRENELLI; V. VECCHIO
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/595239
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact