Il brevetto riguarda l’invenzione di una micropiastra funzionalizzata con un gel fluorescente che si configura come un dispositivo per la determinazione della torbidità di una sospensione in maniera più semplice e veloce rispetto ai dispositivi attualmente disponibili sul mercato. La sua applicazione si prospetta nel campo della produzione di bevande con riferimento particolare ai succhi di frutta ed al vino. Il dispositivo consente di verificare l’esito delle operazioni di processo mirate alla stabilizzazione fisica del prodotto in termini di resistenza allo sviluppo di torbidità/stabilità della sospensione. Inoltre la micro piastra opportunamente accoppiata ad un saggio per la determinazione dell’ AMI (Astringency Mucin Index), sviluppato dagli stessi inventori, consente di stimare l’intensità della sensazione di astringenza percepita al consumo di bevande contenenti composti fenolici come ad esempio il vino. The present invention describes a microplate with transparent bottom wells that were functionalised by means of a fluorescent gel. The above mentioned microplate is used for turbidity assessment in solutions and suspensions by evaluating in which extent haze particles are able to screen gel fluorescent radiation as a function of their concentration. The microplate and the assay performed according to the present invention are extremely advantageous for performing an in vitro assay aimed to the prediction of astringency induced by phenol compounds.

Micropiastra funzionalizzata con un gel fluorescente, sua preparazione e suo uso per la determinazione della torbidità in sospensione / E.Monteleone; C.Dinnella; G.Fia. - (2011).

Micropiastra funzionalizzata con un gel fluorescente, sua preparazione e suo uso per la determinazione della torbidità in sospensione

MONTELEONE, ERMINIO;DINNELLA, CATERINA;FIA, GIOVANNA
2011

Abstract

Il brevetto riguarda l’invenzione di una micropiastra funzionalizzata con un gel fluorescente che si configura come un dispositivo per la determinazione della torbidità di una sospensione in maniera più semplice e veloce rispetto ai dispositivi attualmente disponibili sul mercato. La sua applicazione si prospetta nel campo della produzione di bevande con riferimento particolare ai succhi di frutta ed al vino. Il dispositivo consente di verificare l’esito delle operazioni di processo mirate alla stabilizzazione fisica del prodotto in termini di resistenza allo sviluppo di torbidità/stabilità della sospensione. Inoltre la micro piastra opportunamente accoppiata ad un saggio per la determinazione dell’ AMI (Astringency Mucin Index), sviluppato dagli stessi inventori, consente di stimare l’intensità della sensazione di astringenza percepita al consumo di bevande contenenti composti fenolici come ad esempio il vino. The present invention describes a microplate with transparent bottom wells that were functionalised by means of a fluorescent gel. The above mentioned microplate is used for turbidity assessment in solutions and suspensions by evaluating in which extent haze particles are able to screen gel fluorescent radiation as a function of their concentration. The microplate and the assay performed according to the present invention are extremely advantageous for performing an in vitro assay aimed to the prediction of astringency induced by phenol compounds.
2011
E.Monteleone; C.Dinnella; G.Fia
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/653020
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact