Nel presente studio sono state esaminate due distinte selezioni varietali, utilizzate per la produzione del liquore di mirto, per valutare i cambiamenti dimensionali e compositivi nelle foglie e nei frutti in relazione al variare dell’ apporto di azoto nel suolo. I diversi tessuti (frutti, semi e foglie della pianta fresca) provenienti dalle due selezioni diversamente concimate sono stati inoltre caratterizzati tramite un’analisi quali-quantitativa HPLC/DAD/MS degli antiossidanti polifenolici, analizzando in particolare le seguenti classi polifenoliche: galloil derivati, flavonoidi ed antociani. E’ stata inoltre valutata la capacità radical scavenger dei diversi estratti di tessuto analizzati.

Analisi di Composti Polifenolici in Frutti e Foglie in Diverse Selezioni Varietali di Myrtus communis L / Romani A.; Pinelli P.; Arapitsas P.; Vignolini P.; Nieddu G.; Chessa E.. - STAMPA. - (2006), pp. 177-181. (Intervento presentato al convegno VI Congresso nazionale di Chimica degli Alimenti tenutosi a Fondazione Ferrero – Alba nel 7-10 novembre 2006).

Analisi di Composti Polifenolici in Frutti e Foglie in Diverse Selezioni Varietali di Myrtus communis L.

ROMANI, ANNALISA;PINELLI, PATRIZIA;VIGNOLINI, PAMELA;
2006

Abstract

Nel presente studio sono state esaminate due distinte selezioni varietali, utilizzate per la produzione del liquore di mirto, per valutare i cambiamenti dimensionali e compositivi nelle foglie e nei frutti in relazione al variare dell’ apporto di azoto nel suolo. I diversi tessuti (frutti, semi e foglie della pianta fresca) provenienti dalle due selezioni diversamente concimate sono stati inoltre caratterizzati tramite un’analisi quali-quantitativa HPLC/DAD/MS degli antiossidanti polifenolici, analizzando in particolare le seguenti classi polifenoliche: galloil derivati, flavonoidi ed antociani. E’ stata inoltre valutata la capacità radical scavenger dei diversi estratti di tessuto analizzati.
2006
VI Congresso nazionale di Chimica degli Alimenti.
VI Congresso nazionale di Chimica degli Alimenti
Fondazione Ferrero – Alba
7-10 novembre 2006
Romani A.; Pinelli P.; Arapitsas P.; Vignolini P.; Nieddu G.; Chessa E.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/777100
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact