Sempre più spesso lo sviluppo delle produzioni di qualità certificata viene individuato come uno degli elementi chiave per consentire al settore agricolo di sfuggire alla crescente concorrenza di prezzo proveniente dai Paesi Terzi e per migliorare la valorizzazione della produzione agroalimentare nazionale. In questo contesto, i prodotti con indicazione geografica e i prodotti ottenuti col metodo dell’agricoltura biologica rappresentano i due casi di più lunga tradizione, e allo stesso tempo più importanti e diffusi nell’agricoltura italiana. Tali prodotti rispondono ad esigenze espresse da segmenti crescenti di consumatori, i quali sono sempre più orientati da una parte alla ricerca di prodotti tipici, espressione di forti legami con il territorio e con le tradizioni alimentari locali, e dall’altra all’attenzione per i processi produttivi rispettosi dell’ambiente ma allo stesso tempo anche della salute dei consumatori, grazie all’eliminazione dei prodotti chimici di sintesi dai processi di produzione e di elaborazione. L'articolo esamina diffusione e caratteristiche delle produzioni di qualità certificata in base ai dati del Censimento dell'agricoltura del 2010.
Le produzioni certificate nell’agricoltura italiana / Belletti G.; Marescotti A.. - In: AGRIREGIONIEUROPA. - ISSN 1828-5880. - ELETTRONICO. - 8:(2012), pp. 29-32.
Le produzioni certificate nell’agricoltura italiana
BELLETTI, GIOVANNI;MARESCOTTI, ANDREA
2012
Abstract
Sempre più spesso lo sviluppo delle produzioni di qualità certificata viene individuato come uno degli elementi chiave per consentire al settore agricolo di sfuggire alla crescente concorrenza di prezzo proveniente dai Paesi Terzi e per migliorare la valorizzazione della produzione agroalimentare nazionale. In questo contesto, i prodotti con indicazione geografica e i prodotti ottenuti col metodo dell’agricoltura biologica rappresentano i due casi di più lunga tradizione, e allo stesso tempo più importanti e diffusi nell’agricoltura italiana. Tali prodotti rispondono ad esigenze espresse da segmenti crescenti di consumatori, i quali sono sempre più orientati da una parte alla ricerca di prodotti tipici, espressione di forti legami con il territorio e con le tradizioni alimentari locali, e dall’altra all’attenzione per i processi produttivi rispettosi dell’ambiente ma allo stesso tempo anche della salute dei consumatori, grazie all’eliminazione dei prodotti chimici di sintesi dai processi di produzione e di elaborazione. L'articolo esamina diffusione e caratteristiche delle produzioni di qualità certificata in base ai dati del Censimento dell'agricoltura del 2010.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
2012 - Belletti e Marescotti - Le produzione certiifcate - ARE 2012-31.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Versione finale referata (Postprint, Accepted manuscript)
Licenza:
Open Access
Dimensione
1.02 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.02 MB | Adobe PDF |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.