Le cariossidi di avena (A. sativa L.) contengono molti composti con una efficace attività antiossidante: acidi fenolici, tocoli, steroli, flavonoidi e avenantramidi. I tocoli sono i principali antiossidanti liposolubili a esercitare un effetto protettivo nei confronti degli stress ossidativi coinvolti nei processi d'invecchiamento e in diverse patologie (diabete, malattie coronariche, carcinogenesi). Nell’ambito di un progetto finanziato dalla comunità Europea (Avena Genetic Resources for Quality in Human Consumption, AVEQ), circa 600 accessioni di avena di specie differenti sono state riprodotte nell’arco di due anni in diversi ambienti europei; tra queste, un gruppo di circa 150 genotipi è stato selezionato e caratterizzato per la qualità nutrizionale della cariosside. Lo scopo del presente lavoro è stato quello di quantificare il contenuto in tocoferoli e tocotrienoli utilizzando un metodo cromatografico messo a punto in precedenza e, nello stesso tempo, sviluppare con tecnica non distruttiva NIR una calibrazione specifica per questi composti, applicabile a programmi futuri di selezione e miglioramento genetico. Le accessioni di avena considerate hanno fatto registrare una grande variabilità per il contenuto in tocoli, nei vari ambienti e anni di coltivazione.

Variabilità genetica per il contenuto in tocoli in germoplasma europeo di avena / S. Locatelli; L. Guerrini; R. Redaelli; N. Berardo. - ELETTRONICO. - (2011), pp. -----. (Intervento presentato al convegno Evoluzione e rilancio della filiera dei cereali Biodiversità, sostenibilità, tecnologia e nutrizione).

Variabilità genetica per il contenuto in tocoli in germoplasma europeo di avena

GUERRINI, LORENZO;
2011

Abstract

Le cariossidi di avena (A. sativa L.) contengono molti composti con una efficace attività antiossidante: acidi fenolici, tocoli, steroli, flavonoidi e avenantramidi. I tocoli sono i principali antiossidanti liposolubili a esercitare un effetto protettivo nei confronti degli stress ossidativi coinvolti nei processi d'invecchiamento e in diverse patologie (diabete, malattie coronariche, carcinogenesi). Nell’ambito di un progetto finanziato dalla comunità Europea (Avena Genetic Resources for Quality in Human Consumption, AVEQ), circa 600 accessioni di avena di specie differenti sono state riprodotte nell’arco di due anni in diversi ambienti europei; tra queste, un gruppo di circa 150 genotipi è stato selezionato e caratterizzato per la qualità nutrizionale della cariosside. Lo scopo del presente lavoro è stato quello di quantificare il contenuto in tocoferoli e tocotrienoli utilizzando un metodo cromatografico messo a punto in precedenza e, nello stesso tempo, sviluppare con tecnica non distruttiva NIR una calibrazione specifica per questi composti, applicabile a programmi futuri di selezione e miglioramento genetico. Le accessioni di avena considerate hanno fatto registrare una grande variabilità per il contenuto in tocoli, nei vari ambienti e anni di coltivazione.
2011
Atti dell’ 8° Convegno AISTEC Evoluzione e rilancio della filiera dei cereali
Evoluzione e rilancio della filiera dei cereali Biodiversità, sostenibilità, tecnologia e nutrizione
S. Locatelli; L. Guerrini; R. Redaelli; N. Berardo
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