L'analisi mira ad indagare la struttura e la funzione del bene "alimento"per tracciarne lo statuto giuridico: s'individua innanzitutto la sua collocazione nella gerarchia dei beni rispetto ad i bisogni biologici umani(aria -acqua/alimenti) e la sua specificità:periodicità indifferibile sine die , esclusività ,divisibilità,consumabilità , deteriorabilità. In sintesi si coglie la natura patrimoniale del bene ma la funzione non patrimoniale per la finalità di soddisfare esigenze primarie della Persona. Cenni vengono fatti poi alla valenza anche simbolica dell'alimento ed al problema della distinzione rispetto ai medicinali.

L'ALIMENTO COME BENE GIURIDICO / BELLIZZI di SAN LORENZO, Antonio. - STAMPA. - (2015), pp. 1-7. ((Intervento presentato al convegno AMBIENTE, ENERGIA, ALIMENTAZIONE Modelli giuridici comparati per lo sviluppo sostenibile tenutosi a FIRENZE -ROMA nel 5-6-7-8 ottobre 2015.

L'ALIMENTO COME BENE GIURIDICO

BELLIZZI di SAN LORENZO, ANTONIO
2015

Abstract

L'analisi mira ad indagare la struttura e la funzione del bene "alimento"per tracciarne lo statuto giuridico: s'individua innanzitutto la sua collocazione nella gerarchia dei beni rispetto ad i bisogni biologici umani(aria -acqua/alimenti) e la sua specificità:periodicità indifferibile sine die , esclusività ,divisibilità,consumabilità , deteriorabilità. In sintesi si coglie la natura patrimoniale del bene ma la funzione non patrimoniale per la finalità di soddisfare esigenze primarie della Persona. Cenni vengono fatti poi alla valenza anche simbolica dell'alimento ed al problema della distinzione rispetto ai medicinali.
AMBIENTE, ENERGIA,ALIMENTAZIONE Modelli giuridici comparati per lo sviluppo sostenibile
AMBIENTE, ENERGIA, ALIMENTAZIONE Modelli giuridici comparati per lo sviluppo sostenibile
FIRENZE -ROMA
5-6-7-8 ottobre 2015
BELLIZZI di SAN LORENZO, Antonio
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
L'alimento come bene giuridico di Antonio Bellizzi di San Lorenzo.pdf

accesso aperto

Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Open Access
Dimensione 185.04 kB
Formato Adobe PDF
185.04 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/2158/1020386
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact