L'analisi mira ad indagare la struttura e la funzione del bene "alimento"per tracciarne lo statuto giuridico: s'individua innanzitutto la sua collocazione nella gerarchia dei beni rispetto ad i bisogni biologici umani(aria -acqua/alimenti) e la sua specificità:periodicità indifferibile sine die , esclusività ,divisibilità,consumabilità , deteriorabilità. In sintesi si coglie la natura patrimoniale del bene ma la funzione non patrimoniale per la finalità di soddisfare esigenze primarie della Persona. Cenni vengono fatti poi alla valenza anche simbolica dell'alimento ed al problema della distinzione rispetto ai medicinali.
L'ALIMENTO COME BENE GIURIDICO / BELLIZZI di SAN LORENZO, Antonio. - STAMPA. - (2015), pp. 1-7. (Intervento presentato al convegno AMBIENTE, ENERGIA, ALIMENTAZIONE Modelli giuridici comparati per lo sviluppo sostenibile tenutosi a FIRENZE -ROMA nel 5-6-7-8 ottobre 2015).
L'ALIMENTO COME BENE GIURIDICO
BELLIZZI di SAN LORENZO, ANTONIO
2015
Abstract
L'analisi mira ad indagare la struttura e la funzione del bene "alimento"per tracciarne lo statuto giuridico: s'individua innanzitutto la sua collocazione nella gerarchia dei beni rispetto ad i bisogni biologici umani(aria -acqua/alimenti) e la sua specificità:periodicità indifferibile sine die , esclusività ,divisibilità,consumabilità , deteriorabilità. In sintesi si coglie la natura patrimoniale del bene ma la funzione non patrimoniale per la finalità di soddisfare esigenze primarie della Persona. Cenni vengono fatti poi alla valenza anche simbolica dell'alimento ed al problema della distinzione rispetto ai medicinali.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
L'alimento come bene giuridico di Antonio Bellizzi di San Lorenzo.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Pdf editoriale (Version of record)
Licenza:
Open Access
Dimensione
185.04 kB
Formato
Adobe PDF
|
185.04 kB | Adobe PDF |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.