Nel mondo ci sono circa 750 milioni di capre, allevate grazie alla loro capacità di fornire alimenti di alta qualità sotto diverse condizioni climatiche, e di resistenza agli ambienti variabili ed estremi. Nella regione Toscana c’è una grande tradizione di consumo di formaggio soprattutto di pecora (pecorino toscano), con un forte mercato locale. Allo stesso tempo però si è sviluppato anche il sistema di produzione caprino da latte, grazie anche alla disponibilità di pascoli naturali, con il fine di aumentare la produzione ed la valorizzazione di prodotti tipici (prodotti di alta qualità) e la conservazione del germoplasma locale, importante per la sua funzione sociale ed ambientale, da realizzare attraverso la protezione dell’ambiente rurale e la promozione della biodiversità. La sostenibilità di questi sistemi è un modello di uso delle risorse che ha lo scopo di andare incontro ai bisogni dell’uomo preservando l’ambiente naturale, in modo che questi bisogni possano essere soddisfatti non solo oggi, ma anche in futuro. Capire i bisogni degli allevatori ed i loro obiettivi è uno strumento importante per aiutare a pianificare e sviluppare sistemi ottimali validi sia adesso che per le future generazioni. Lo scopo di questo studio è stato quello di identificare i più importanti obiettivi degli allevatori toscani, e verificare se fra questi esistano delle associazioni significative.
Caratterizzazione degli allevatori di capre della Toscana / Guilhermino, M.M; Almeida, C.C; Lotti, C; Martini, A.. - STAMPA. - 9:(2014), pp. 149-159. (Intervento presentato al convegno II CONGRESSO NAZIONALE RIRAB – IX CONVEGNO ZooBioDi “Il contributo dell'Agricoltura Biologica ai nuovi indirizzi di politica agro-ambientale: il ruolo della ricerca e dell'innovazione tenutosi a Roma nel 11-13 giugno).
Caratterizzazione degli allevatori di capre della Toscana.
LOTTI, CLAUDIA;MARTINI, ANDREA
2014
Abstract
Nel mondo ci sono circa 750 milioni di capre, allevate grazie alla loro capacità di fornire alimenti di alta qualità sotto diverse condizioni climatiche, e di resistenza agli ambienti variabili ed estremi. Nella regione Toscana c’è una grande tradizione di consumo di formaggio soprattutto di pecora (pecorino toscano), con un forte mercato locale. Allo stesso tempo però si è sviluppato anche il sistema di produzione caprino da latte, grazie anche alla disponibilità di pascoli naturali, con il fine di aumentare la produzione ed la valorizzazione di prodotti tipici (prodotti di alta qualità) e la conservazione del germoplasma locale, importante per la sua funzione sociale ed ambientale, da realizzare attraverso la protezione dell’ambiente rurale e la promozione della biodiversità. La sostenibilità di questi sistemi è un modello di uso delle risorse che ha lo scopo di andare incontro ai bisogni dell’uomo preservando l’ambiente naturale, in modo che questi bisogni possano essere soddisfatti non solo oggi, ma anche in futuro. Capire i bisogni degli allevatori ed i loro obiettivi è uno strumento importante per aiutare a pianificare e sviluppare sistemi ottimali validi sia adesso che per le future generazioni. Lo scopo di questo studio è stato quello di identificare i più importanti obiettivi degli allevatori toscani, e verificare se fra questi esistano delle associazioni significative.File | Dimensione | Formato | |
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