La variabilità termica all'interno del vigneto influenza fortemente, oltre alla crescita e alla fenologia delle piante, lo sviluppo dei fitopatogeni e la potenziale gravità del loro attacco. La conoscenza della rappresentatività e validità dei dati raccolti è un elemento decisivo per un impiego operativo dei modelli per la difesa delle colture, specialmente in condizioni geo-morfologiche e gestionali complesse, come quelle presenti nelle colline toscane. In questo lavoro sono mostrati i risultati di un'analisi condotta all'interno di un'azienda sperimentale posta sulle colline fiorentine, zona del Chianti, per valutare gli errori commessi nella stima della temperatura dell'aria a partire da dati raccolti a diverse scale spaziali. Il contributo rientra in uno studio più ampio, che si pone come obiettivo di definire la corretta configurazione di una rete di monitoraggio micrometeorologico a scala aziendale e la messa a punto di specifiche metodologie di analisi dei dati.
Rilevanza della densità spaziale dei punti di misura della temperatura dell’aria per il calcolo delle sommatorie termiche: principale fattore guida per i modelli fenologici e fitosanitari / Battista, P.; Rapi, B.; Romani, M.; DALLA MARTA, A.; Mancini, M.; Orlandini, S.. - STAMPA. - (2009), pp. 187-193. (Intervento presentato al convegno Modelli per la Difesa delle Piante tenutosi a Viterbo nel marzo 2007).
Rilevanza della densità spaziale dei punti di misura della temperatura dell’aria per il calcolo delle sommatorie termiche: principale fattore guida per i modelli fenologici e fitosanitari
DALLA MARTA, ANNA;MANCINI, MARCO;ORLANDINI, SIMONE
2009
Abstract
La variabilità termica all'interno del vigneto influenza fortemente, oltre alla crescita e alla fenologia delle piante, lo sviluppo dei fitopatogeni e la potenziale gravità del loro attacco. La conoscenza della rappresentatività e validità dei dati raccolti è un elemento decisivo per un impiego operativo dei modelli per la difesa delle colture, specialmente in condizioni geo-morfologiche e gestionali complesse, come quelle presenti nelle colline toscane. In questo lavoro sono mostrati i risultati di un'analisi condotta all'interno di un'azienda sperimentale posta sulle colline fiorentine, zona del Chianti, per valutare gli errori commessi nella stima della temperatura dell'aria a partire da dati raccolti a diverse scale spaziali. Il contributo rientra in uno studio più ampio, che si pone come obiettivo di definire la corretta configurazione di una rete di monitoraggio micrometeorologico a scala aziendale e la messa a punto di specifiche metodologie di analisi dei dati.File | Dimensione | Formato | |
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