L’olio di oliva rappresenta uno degli alimenti cardine della Dieta Mediterranea. L’olio d’oliva va reputato il condimento per eccellenza dei piatti della tradizione ed è pertanto un denominatore comune delle aree mediterranee. E’ un prodotto ottenuto dalla spremitura di Olea Europea. L’impiego dell’olio d’oliva nella preparazione degli alimenti offre al consumatore indubbi vantaggi nutrizionali, salutistici ed organolettici compresi già nell’antichità, tanto che l’olio d’oliva è tradizionalmente considerato una sostanza a metà tra alimento e medicinale (Perez-Jimenez et al., 2005). Oltre ad essere impiegato come alimento, lo si utilizzava per le proprietà terapeutiche, come lassativo, epatoprotettore e anche contro l’ulcera gastrica e per la preparazione di saponi, balsami e profumi nell’industria cosmetica. Il cospicuo e costante uso di questo alimento ha spinto molti studiosi ad indagare per discernere la tradizione dalla reale validità per il benessere dell’uomo. La conoscenza della composizione chimica di questo prodotto è stata fondamentale per comprendere il suo potenziale biologico come nutriente ed arrivare così a definirlo sostanza nutraceutica.
Gli aspetti salutistici dell'olio di oliva / SOFI FRANCESCO. - STAMPA. - 13:(2017), pp. 47-53. (Intervento presentato al convegno L'Olivo e il suo olio, una storia da proteggere per poterla tramandare tenutosi a Accademia dei Georgofili, Firenze nel 22/11/2016).
Gli aspetti salutistici dell'olio di oliva
SOFI, FRANCESCO
2017
Abstract
L’olio di oliva rappresenta uno degli alimenti cardine della Dieta Mediterranea. L’olio d’oliva va reputato il condimento per eccellenza dei piatti della tradizione ed è pertanto un denominatore comune delle aree mediterranee. E’ un prodotto ottenuto dalla spremitura di Olea Europea. L’impiego dell’olio d’oliva nella preparazione degli alimenti offre al consumatore indubbi vantaggi nutrizionali, salutistici ed organolettici compresi già nell’antichità, tanto che l’olio d’oliva è tradizionalmente considerato una sostanza a metà tra alimento e medicinale (Perez-Jimenez et al., 2005). Oltre ad essere impiegato come alimento, lo si utilizzava per le proprietà terapeutiche, come lassativo, epatoprotettore e anche contro l’ulcera gastrica e per la preparazione di saponi, balsami e profumi nell’industria cosmetica. Il cospicuo e costante uso di questo alimento ha spinto molti studiosi ad indagare per discernere la tradizione dalla reale validità per il benessere dell’uomo. La conoscenza della composizione chimica di questo prodotto è stata fondamentale per comprendere il suo potenziale biologico come nutriente ed arrivare così a definirlo sostanza nutraceutica.File | Dimensione | Formato | |
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