Per realizzare analisi climatiche è necessario che i dati utilizzati siano il più omogenei possibile, non viziati, quindi, da fattori non-climatici che rendono questi dati non rappresentativi della variazione del clima nel corso del tempo. Il presente studio ha lo scopo di omogeneizzare le serie storiche di temperature di stazioni meteorologiche distribuite sul territorio della regione Toscana e di analizzarne la variabilità climatica passata ed attuale anche attraverso lo studio di numerosi indici climatici. Successivamente, sono state realizzate alcune analisi ed ipotesi sull'impatto degli andamenti climatici e della variabilità climatica sul comportamento fenologico e qualitativo della vite e dell'olivo, due delle più importanti colture della reegione Toscana. A tale scopo sono stati scelti alcuni indici agroclimatici calcolati su periodi temporali diversi in base al loro legamecon la crescita e riproduzione della vite e dell'olivo.
La variabilità climatica in Toscana: tecniche di omogeneizzazione dei dati climatici e analisi degli impatti su vite e olivo / Puglisi, A.; Bartolini, G.; Orlandini, S.. - In: RIVISTA ITALIANA DI AGROMETEOROLOGIA. - ISSN 1824-8705. - STAMPA. - (2008), pp. 22-23. (Intervento presentato al convegno 11° Convegno Nazionale di Agrometeorologia - Innovazione Agrometeorologica per i Servizi e per la Ricerca tenutosi a S. Michele all'Adige (TN) nel 10-12 giugno 2008).
La variabilità climatica in Toscana: tecniche di omogeneizzazione dei dati climatici e analisi degli impatti su vite e olivo
ORLANDINI, SIMONE
2008
Abstract
Per realizzare analisi climatiche è necessario che i dati utilizzati siano il più omogenei possibile, non viziati, quindi, da fattori non-climatici che rendono questi dati non rappresentativi della variazione del clima nel corso del tempo. Il presente studio ha lo scopo di omogeneizzare le serie storiche di temperature di stazioni meteorologiche distribuite sul territorio della regione Toscana e di analizzarne la variabilità climatica passata ed attuale anche attraverso lo studio di numerosi indici climatici. Successivamente, sono state realizzate alcune analisi ed ipotesi sull'impatto degli andamenti climatici e della variabilità climatica sul comportamento fenologico e qualitativo della vite e dell'olivo, due delle più importanti colture della reegione Toscana. A tale scopo sono stati scelti alcuni indici agroclimatici calcolati su periodi temporali diversi in base al loro legamecon la crescita e riproduzione della vite e dell'olivo.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
321.pdf
Accesso chiuso
Tipologia:
Pdf editoriale (Version of record)
Licenza:
Tutti i diritti riservati
Dimensione
1.54 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.54 MB | Adobe PDF | Richiedi una copia |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.