La resilienza è un concetto che, nato originariamente nella teoria generale dei sistemi, è stato poi utilizzato in diversi campi, come l’ecologia, l’ingegneria, la psicologia e l’epidemiologia. Negli ultimi 10-15 anni esso ha cominciato ad essere utilizzato anche nelle scienze sociali e, in particolare, nell’analisi dei sistemi complessi come i sistemi socio-ecologici, cioè sistemi in cui la componente ecologica e quella socio-economica sono fortemente integrate. Più recentemente, alcuni studiosi e diverse organizzazioni internazionali hanno proposto di utilizzare la resilienza per l’analisi della sicurezza alimentare e nutrizionale. L’obiettivo di questo lavoro è cercare di chiarire alcuni aspetti dell’uso del concetto di resilienza per l’analisi della sicurezza alimentare, rispondendo ad alcune domande: perché dovremmo occuparci della resilienza all’insicurezza alimentare, in cosa si differenzia la resilienza rispetto ad altri concetti già utilizzati per l’analisi della sicurezza alimentare, e come si misura la resilienza all’insicurezza alimentare. Ilcontributo cerca di risposndere a tali domande, per poi fornire un esempio di come può essere effettuata l’analisi. Infine, sono brevemente discusse alcune implicazioni politiche.
La resilienza all’insicurezza alimentare / Romano, Donato; D'Errico, Marco. - In: AGRIREGIONIEUROPA. - ISSN 1828-5880. - ELETTRONICO. - 40:(2015), pp. 12-18.
La resilienza all’insicurezza alimentare
Romano Donato
;
2015
Abstract
La resilienza è un concetto che, nato originariamente nella teoria generale dei sistemi, è stato poi utilizzato in diversi campi, come l’ecologia, l’ingegneria, la psicologia e l’epidemiologia. Negli ultimi 10-15 anni esso ha cominciato ad essere utilizzato anche nelle scienze sociali e, in particolare, nell’analisi dei sistemi complessi come i sistemi socio-ecologici, cioè sistemi in cui la componente ecologica e quella socio-economica sono fortemente integrate. Più recentemente, alcuni studiosi e diverse organizzazioni internazionali hanno proposto di utilizzare la resilienza per l’analisi della sicurezza alimentare e nutrizionale. L’obiettivo di questo lavoro è cercare di chiarire alcuni aspetti dell’uso del concetto di resilienza per l’analisi della sicurezza alimentare, rispondendo ad alcune domande: perché dovremmo occuparci della resilienza all’insicurezza alimentare, in cosa si differenzia la resilienza rispetto ad altri concetti già utilizzati per l’analisi della sicurezza alimentare, e come si misura la resilienza all’insicurezza alimentare. Ilcontributo cerca di risposndere a tali domande, per poi fornire un esempio di come può essere effettuata l’analisi. Infine, sono brevemente discusse alcune implicazioni politiche.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
agriregionieuropa_n40.pdf
accesso aperto
Descrizione: Intero volume della rivista (n. 40)
Tipologia:
Pdf editoriale (Version of record)
Licenza:
Tutti i diritti riservati
Dimensione
2.91 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.91 MB | Adobe PDF |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.