Per la corretta conservazione dei beni culturali presenti negli ambienti storici e nei musei è ormai noto quanto sia importante che siano tenuti sotto controllo i parametri ambientali, in modo tale che gli oggetti possano essere mantenuti entro un range di valori ottimale per evitare, o almeno ritardare, fenomeni di degrado. La prevenzione infatti è essenziale ed è la prima azione necessaria nel campo della conservazione. Sulla base di queste premesse, è stata condotta un’indagine sul microclima interno di un ambiente del complesso di Santa Verdiana a Firenze volta ad evidenziarne il comportamento termoigrometrico. Nel lavoro sono riportati una breve descrizione dell’edificio oggetto dell’indagine, la metodologia adottata e la strumentazione utilizzata, i principali risultati del monitoraggio ambientale effettuato ed alcune considerazioni inerenti l’idoneità delle condizioni di conservazione, essenziali per la definizione di eventuali interventi di restauro volti a migliorare la qualità dell’ambiente.
La conoscenza del microclima di ambienti storici da recuperare: il caso della Cappella di Santa Verdiana nell'omonimo complesso universitario di Firenze / sciurpi Fabio. - STAMPA. - Volumen 1 Metodologia, tecnica y conservacion:(2017), pp. 379-384. (Intervento presentato al convegno ReUSO Granada 2017 tenutosi a Granada nel 18-21 ottobre 2017).
La conoscenza del microclima di ambienti storici da recuperare: il caso della Cappella di Santa Verdiana nell'omonimo complesso universitario di Firenze
sciurpi Fabio
2017
Abstract
Per la corretta conservazione dei beni culturali presenti negli ambienti storici e nei musei è ormai noto quanto sia importante che siano tenuti sotto controllo i parametri ambientali, in modo tale che gli oggetti possano essere mantenuti entro un range di valori ottimale per evitare, o almeno ritardare, fenomeni di degrado. La prevenzione infatti è essenziale ed è la prima azione necessaria nel campo della conservazione. Sulla base di queste premesse, è stata condotta un’indagine sul microclima interno di un ambiente del complesso di Santa Verdiana a Firenze volta ad evidenziarne il comportamento termoigrometrico. Nel lavoro sono riportati una breve descrizione dell’edificio oggetto dell’indagine, la metodologia adottata e la strumentazione utilizzata, i principali risultati del monitoraggio ambientale effettuato ed alcune considerazioni inerenti l’idoneità delle condizioni di conservazione, essenziali per la definizione di eventuali interventi di restauro volti a migliorare la qualità dell’ambiente.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Sciurpi_VOL 1_RM-SEF-SE.pdf
accesso aperto
Descrizione: articolo principale
Tipologia:
Pdf editoriale (Version of record)
Licenza:
Tutti i diritti riservati
Dimensione
406.3 kB
Formato
Adobe PDF
|
406.3 kB | Adobe PDF |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.