Per la corretta conservazione dei beni culturali presenti negli ambienti storici e nei musei è ormai noto quanto sia importante che siano tenuti sotto controllo i parametri ambientali, in modo tale che gli oggetti possano essere mantenuti entro un range di valori ottimale per evitare, o almeno ritardare, fenomeni di degrado. La prevenzione infatti è essenziale ed è la prima azione necessaria nel campo della conservazione. Sulla base di queste premesse, è stata condotta un’indagine sul microclima interno di un ambiente del complesso di Santa Verdiana a Firenze volta ad evidenziarne il comportamento termoigrometrico. Nel lavoro sono riportati una breve descrizione dell’edificio oggetto dell’indagine, la metodologia adottata e la strumentazione utilizzata, i principali risultati del monitoraggio ambientale effettuato ed alcune considerazioni inerenti l’idoneità delle condizioni di conservazione, essenziali per la definizione di eventuali interventi di restauro volti a migliorare la qualità dell’ambiente.

La conoscenza del microclima di ambienti storici da recuperare: il caso della Cappella di Santa Verdiana nell'omonimo complesso universitario di Firenze / sciurpi Fabio. - STAMPA. - Volumen 1 Metodologia, tecnica y conservacion:(2017), pp. 379-384. (Intervento presentato al convegno ReUSO Granada 2017 tenutosi a Granada nel 18-21 ottobre 2017).

La conoscenza del microclima di ambienti storici da recuperare: il caso della Cappella di Santa Verdiana nell'omonimo complesso universitario di Firenze

sciurpi Fabio
2017

Abstract

Per la corretta conservazione dei beni culturali presenti negli ambienti storici e nei musei è ormai noto quanto sia importante che siano tenuti sotto controllo i parametri ambientali, in modo tale che gli oggetti possano essere mantenuti entro un range di valori ottimale per evitare, o almeno ritardare, fenomeni di degrado. La prevenzione infatti è essenziale ed è la prima azione necessaria nel campo della conservazione. Sulla base di queste premesse, è stata condotta un’indagine sul microclima interno di un ambiente del complesso di Santa Verdiana a Firenze volta ad evidenziarne il comportamento termoigrometrico. Nel lavoro sono riportati una breve descrizione dell’edificio oggetto dell’indagine, la metodologia adottata e la strumentazione utilizzata, i principali risultati del monitoraggio ambientale effettuato ed alcune considerazioni inerenti l’idoneità delle condizioni di conservazione, essenziali per la definizione di eventuali interventi di restauro volti a migliorare la qualità dell’ambiente.
2017
ReUSO Granada 2017
ReUSO Granada 2017
Granada
18-21 ottobre 2017
sciurpi Fabio
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Sciurpi_VOL 1_RM-SEF-SE.pdf

accesso aperto

Descrizione: articolo principale
Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Tutti i diritti riservati
Dimensione 406.3 kB
Formato Adobe PDF
406.3 kB Adobe PDF

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/1114670
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact