Riassunto: L’allevamento di capre Cashmere nel territorio del Chianti, famoso per le sue produzioni di olio e vini di pregio, riveste un significato non solo per la fibra di qualità che fornisce, quanto per il ruolo che può avere nella gestione del territorio dal punto di vista dell’equilibrio ambientale e della sostenibilità. Nel presente studio sono state proposte e testate tecniche razionali di gestione e alimentazione degli animali attraverso il pascolamento di risorse vegetali più povere, allo scopo di proporre soluzioni che scongiurino i danni sulle formazioni più sensibili quali il bosco. Il monitoraggio è stato realizzato su più aree di bosco e arbusteto, sottoposti a pascolamento per periodi differenti (1, 2 e 4 anni) allo scopo di valutarne l’impatto e la risposta della componente vegetazionale. Emerge un aumento consistente del numero di specie nel bosco pascolato per 4 anni (passate da 37 a 50), mentre nelle altre aree il numero di specie è rimasto costante. L’indice di Shannon (H’) è variato positivamente in tutte le aree con incremento più evidente per l’arbusteto. I diversi approcci per il calcolo del carico animale hanno dato risultati paragonabili per le formazioni rilevate. Abstract: Cashmere goats farm has a crucial role in the Chianti land, famous for the production of quality oil and wine. The importance of Cashmere goats farm depends not only on the quality fibres production but also on its role for a sustainable and correct land management. In the present paper rational techniques for the management and nutritional regimen of the animals are proposed. The techniques are based on the grazing of poor vegetal species with the aim of giving solutions finalized at avoiding damages to the sensitive systems, such as the forest. The monitoring activity was realized on forests and shrubs grazed for different time intervals (1, 2 and 4 years). The aim was to evaluate the impact of grazing activity and the vegetation response. Results highlight an increase of the number of species in the forest grazed for 4 years (from 37 to 50), in the other vegetal formations no changes were detected. Shannon index (H’) varied positively in all the study areas, with a higher increment in the shrubland. Different approaches in the evaluation of the carrying capacity evidenced similar results in the various vegetal formation.

Il pascolamento di capre Cashmere come strumento per la gestione sostenibile e la valorizzazione di aree marginali nel Chianti Senese / Elisa Bianchetto, Lapo Tardelli, Anna Acciaioli. - In: DENDRONATURA. - ISSN 1121-7782. - STAMPA. - 38:(2017), pp. 46-57.

Il pascolamento di capre Cashmere come strumento per la gestione sostenibile e la valorizzazione di aree marginali nel Chianti Senese.

TARDELLI, LAPO;Anna Acciaioli
2017

Abstract

Riassunto: L’allevamento di capre Cashmere nel territorio del Chianti, famoso per le sue produzioni di olio e vini di pregio, riveste un significato non solo per la fibra di qualità che fornisce, quanto per il ruolo che può avere nella gestione del territorio dal punto di vista dell’equilibrio ambientale e della sostenibilità. Nel presente studio sono state proposte e testate tecniche razionali di gestione e alimentazione degli animali attraverso il pascolamento di risorse vegetali più povere, allo scopo di proporre soluzioni che scongiurino i danni sulle formazioni più sensibili quali il bosco. Il monitoraggio è stato realizzato su più aree di bosco e arbusteto, sottoposti a pascolamento per periodi differenti (1, 2 e 4 anni) allo scopo di valutarne l’impatto e la risposta della componente vegetazionale. Emerge un aumento consistente del numero di specie nel bosco pascolato per 4 anni (passate da 37 a 50), mentre nelle altre aree il numero di specie è rimasto costante. L’indice di Shannon (H’) è variato positivamente in tutte le aree con incremento più evidente per l’arbusteto. I diversi approcci per il calcolo del carico animale hanno dato risultati paragonabili per le formazioni rilevate. Abstract: Cashmere goats farm has a crucial role in the Chianti land, famous for the production of quality oil and wine. The importance of Cashmere goats farm depends not only on the quality fibres production but also on its role for a sustainable and correct land management. In the present paper rational techniques for the management and nutritional regimen of the animals are proposed. The techniques are based on the grazing of poor vegetal species with the aim of giving solutions finalized at avoiding damages to the sensitive systems, such as the forest. The monitoring activity was realized on forests and shrubs grazed for different time intervals (1, 2 and 4 years). The aim was to evaluate the impact of grazing activity and the vegetation response. Results highlight an increase of the number of species in the forest grazed for 4 years (from 37 to 50), in the other vegetal formations no changes were detected. Shannon index (H’) varied positively in all the study areas, with a higher increment in the shrubland. Different approaches in the evaluation of the carrying capacity evidenced similar results in the various vegetal formation.
2017
38
46
57
Elisa Bianchetto, Lapo Tardelli, Anna Acciaioli
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