Negli ultimi anni, un crescente numero di evidenze ha dimostrato un ruolo del microbiota intestinale nel mantenimento dello stato di salute, attraverso il suo effetto su alcuni stati patologici e malattie tra cui malattie cardiovascolari, obesità, diabete, malattie infiammatorie dell'intestino, steatosi epatica non alcolica e alcuni tipi di cancro. La dieta rappresenta uno dei principali fattori ambientali in grado di influenzare la composizione microbica intestinale. Infatti, interventi dietetici a breve e lungo termine sono in grado di regolare la composizione del microbiota intestinale e la sua attività metabolica, provocando variazioni nell'abbondanza dei ceppi microbici e dei loro prodotti finali. Questo articolo è volto ad analizzare gli effetti di diversi componenti alimentari sul microbiota intestinale, mostrando come il consumo di particolari sostanze nutritive o alimenti sia in grado di produrre cambiamenti nei generi batterici ospiti e nei relativi metaboliti, con numerose implicazioni per la salute umana.

Alimentazione e salute: il ruolo del microbiota intestinale / Giuditta Pagliai; Francesco Sofi. - In: ALCOLOGIA. - ISSN 0394-9826. - STAMPA. - 35:(2019), pp. 81-87.

Alimentazione e salute: il ruolo del microbiota intestinale

Giuditta Pagliai
Writing – Original Draft Preparation
;
Francesco Sofi
Writing – Review & Editing
2019

Abstract

Negli ultimi anni, un crescente numero di evidenze ha dimostrato un ruolo del microbiota intestinale nel mantenimento dello stato di salute, attraverso il suo effetto su alcuni stati patologici e malattie tra cui malattie cardiovascolari, obesità, diabete, malattie infiammatorie dell'intestino, steatosi epatica non alcolica e alcuni tipi di cancro. La dieta rappresenta uno dei principali fattori ambientali in grado di influenzare la composizione microbica intestinale. Infatti, interventi dietetici a breve e lungo termine sono in grado di regolare la composizione del microbiota intestinale e la sua attività metabolica, provocando variazioni nell'abbondanza dei ceppi microbici e dei loro prodotti finali. Questo articolo è volto ad analizzare gli effetti di diversi componenti alimentari sul microbiota intestinale, mostrando come il consumo di particolari sostanze nutritive o alimenti sia in grado di produrre cambiamenti nei generi batterici ospiti e nei relativi metaboliti, con numerose implicazioni per la salute umana.
35
81
87
Goal 3: Good health and well-being
Giuditta Pagliai; Francesco Sofi
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
09. Sofi - Ruolo Microbiota intestinale pag 81-87 rev (1).pdf

Accesso chiuso

Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: DRM non definito
Dimensione 119.36 kB
Formato Adobe PDF
119.36 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2158/1149309
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact