Negli ultimi anni, un crescente numero di evidenze ha dimostrato un ruolo del microbiota intestinale nel mantenimento dello stato di salute, attraverso il suo effetto su alcuni stati patologici e malattie tra cui malattie cardiovascolari, obesità, diabete, malattie infiammatorie dell'intestino, steatosi epatica non alcolica e alcuni tipi di cancro. La dieta rappresenta uno dei principali fattori ambientali in grado di influenzare la composizione microbica intestinale. Infatti, interventi dietetici a breve e lungo termine sono in grado di regolare la composizione del microbiota intestinale e la sua attività metabolica, provocando variazioni nell'abbondanza dei ceppi microbici e dei loro prodotti finali. Questo articolo è volto ad analizzare gli effetti di diversi componenti alimentari sul microbiota intestinale, mostrando come il consumo di particolari sostanze nutritive o alimenti sia in grado di produrre cambiamenti nei generi batterici ospiti e nei relativi metaboliti, con numerose implicazioni per la salute umana.
Alimentazione e salute: il ruolo del microbiota intestinale / Giuditta Pagliai; Francesco Sofi. - In: ALCOLOGIA. - ISSN 0394-9826. - STAMPA. - 35:(2019), pp. 81-87.
Alimentazione e salute: il ruolo del microbiota intestinale
Giuditta PagliaiWriting – Original Draft Preparation
;Francesco SofiWriting – Review & Editing
2019
Abstract
Negli ultimi anni, un crescente numero di evidenze ha dimostrato un ruolo del microbiota intestinale nel mantenimento dello stato di salute, attraverso il suo effetto su alcuni stati patologici e malattie tra cui malattie cardiovascolari, obesità, diabete, malattie infiammatorie dell'intestino, steatosi epatica non alcolica e alcuni tipi di cancro. La dieta rappresenta uno dei principali fattori ambientali in grado di influenzare la composizione microbica intestinale. Infatti, interventi dietetici a breve e lungo termine sono in grado di regolare la composizione del microbiota intestinale e la sua attività metabolica, provocando variazioni nell'abbondanza dei ceppi microbici e dei loro prodotti finali. Questo articolo è volto ad analizzare gli effetti di diversi componenti alimentari sul microbiota intestinale, mostrando come il consumo di particolari sostanze nutritive o alimenti sia in grado di produrre cambiamenti nei generi batterici ospiti e nei relativi metaboliti, con numerose implicazioni per la salute umana.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
09. Sofi - Ruolo Microbiota intestinale pag 81-87 rev (1).pdf
Accesso chiuso
Tipologia:
Pdf editoriale (Version of record)
Licenza:
Tutti i diritti riservati
Dimensione
119.36 kB
Formato
Adobe PDF
|
119.36 kB | Adobe PDF | Richiedi una copia |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.