Abstract. The awareness of the negative effects of the dominant and globalised model of food production, distribution and consumption is now growing and widespread; this generates negative externalities, both at the global and at the local scale, leading to north-south imbalances, climate change, loss of food security and sovereignty, uncertainty about the quality of products and exclusion of small farmers from the market. This awareness stimulates, in an ever more urgent way, the search for innovative models, able to guarantee greater economic, social, environmental and ethical sustainability of agro-food systems. In recent years, the rethinking of the organisation of food-related networks has led to the flourishing of many experiences of territorial transition based on multifunctional business methods, inclusive of local actors and more environment friendly. These business and consumption models, alternative to the dominant one, highlight the emergence of a new paradigm of rural development; they are capable of creating local agro-food systems through new social, natural and economic connections. Considering them within the theoretical conceptual framework of the transition, the paper intends to analyse the context conditions that may favour the birth and development of new, and more sustainable, agro-rural economies. Riassunto. È ormai crescente e diffusa la consapevolezza degli effetti negativi del modello dominante e globalizzato di produzione, distribuzione e consumo del cibo; questo infatti genera esternalità negative, sia a livello mondiale che alla scala locale, che portano a squilibri nord-sud, cambiamento climatico, perdita di sicurezza e sovranità alimentare, incertezza sulla qualità dei prodotti ed esclusione dei piccoli agricoltori dal mercato. Tale consapevolezza stimola in modo sempre più urgente la ricerca di modelli innovativi, che sappiano garantire una maggiore sostenibilità economica, sociale, ambientale ed etica dei sistemi agroalimentari. Negli ultimi anni il ripensamento delle modalità di organizzazione delle reti legate al cibo ha portato al fiorire di numerose esperienze di transizione territoriale basate su modalità d’impresa multifunzionali, inclusive della soggettività locale e maggiormente rispettose dell’ambiente. Si tratta di modelli d’impresa e di consumo alternativi al modello dominante e che sottolineano l’affermarsi di un nuovo paradigma di sviluppo rurale; modelli capaci di creare sistemi agro-alimentari locali attraverso nuove connessioni sociali, naturali ed economiche. Inserendosi all’interno del quadro concettuale teorico della transizione, il contributo intende analizzare le condizioni di contesto che possono favorire nascita e sviluppo di nuove, e maggiormente sostenibili, economie agro-rurali.

Governance e politiche per lo sviluppo di economie rurali integrate: parchi agricoli e biodistretti nell’area fiorentina / Giovanni Belletti; Elisa Butelli. - In: SCIENZE DEL TERRITORIO. - ISSN 2384-8774. - ELETTRONICO. - 6:(2018), pp. 160-168. [10.13128/scienze_territorio-24381]

Governance e politiche per lo sviluppo di economie rurali integrate: parchi agricoli e biodistretti nell’area fiorentina

Giovanni Belletti;Elisa Butelli
2018

Abstract

Abstract. The awareness of the negative effects of the dominant and globalised model of food production, distribution and consumption is now growing and widespread; this generates negative externalities, both at the global and at the local scale, leading to north-south imbalances, climate change, loss of food security and sovereignty, uncertainty about the quality of products and exclusion of small farmers from the market. This awareness stimulates, in an ever more urgent way, the search for innovative models, able to guarantee greater economic, social, environmental and ethical sustainability of agro-food systems. In recent years, the rethinking of the organisation of food-related networks has led to the flourishing of many experiences of territorial transition based on multifunctional business methods, inclusive of local actors and more environment friendly. These business and consumption models, alternative to the dominant one, highlight the emergence of a new paradigm of rural development; they are capable of creating local agro-food systems through new social, natural and economic connections. Considering them within the theoretical conceptual framework of the transition, the paper intends to analyse the context conditions that may favour the birth and development of new, and more sustainable, agro-rural economies. Riassunto. È ormai crescente e diffusa la consapevolezza degli effetti negativi del modello dominante e globalizzato di produzione, distribuzione e consumo del cibo; questo infatti genera esternalità negative, sia a livello mondiale che alla scala locale, che portano a squilibri nord-sud, cambiamento climatico, perdita di sicurezza e sovranità alimentare, incertezza sulla qualità dei prodotti ed esclusione dei piccoli agricoltori dal mercato. Tale consapevolezza stimola in modo sempre più urgente la ricerca di modelli innovativi, che sappiano garantire una maggiore sostenibilità economica, sociale, ambientale ed etica dei sistemi agroalimentari. Negli ultimi anni il ripensamento delle modalità di organizzazione delle reti legate al cibo ha portato al fiorire di numerose esperienze di transizione territoriale basate su modalità d’impresa multifunzionali, inclusive della soggettività locale e maggiormente rispettose dell’ambiente. Si tratta di modelli d’impresa e di consumo alternativi al modello dominante e che sottolineano l’affermarsi di un nuovo paradigma di sviluppo rurale; modelli capaci di creare sistemi agro-alimentari locali attraverso nuove connessioni sociali, naturali ed economiche. Inserendosi all’interno del quadro concettuale teorico della transizione, il contributo intende analizzare le condizioni di contesto che possono favorire nascita e sviluppo di nuove, e maggiormente sostenibili, economie agro-rurali.
2018
6
160
168
Giovanni Belletti; Elisa Butelli
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2018 - BELLETTI e BUTELLI - Governance e politiche per lo sviluppo di economie rurali integrate (SdT 6-2018).pdf

accesso aperto

Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Tutti i diritti riservati
Dimensione 169.34 kB
Formato Adobe PDF
169.34 kB Adobe PDF

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/1157317
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact