L’alimentazione è in grado di modificare in maniera significativa lo stato di salute della popolazione. Le evidenze scientifiche negli ultimi decenni ci hanno dimostrato in maniera incontrovertibile come un modello alimentare bilanciato, quale quello Mediterraneo, sia in grado di migliorare lo stato di salute riducendo il rischio di insorgenza delle patologie cronico-degenerative quali le malattie cardiovascolari, neoplastiche, respiratorie e metaboliche. Attualmente, la ricerca in campo nutrizionale si è spostata dalla valutazione degli alimenti singoli alla descrizione e valutazione del profilo alimentare completo. Da qui è nata la necessità di valutare l’aderenza alla dieta Mediterranea attraverso punteggi specifici che possano fornirci una stima del grado di aderenza di una persona o di una popolazione a questo regime alimentare riconosciuto in tutto il mondo come profilo ottimale per il mantenimento dello stato di salute.

Aderenza alla dieta mediterranea: uno strumento utile per valutare lo stato di salute / F. Sofi; M. Dinu. - In: ALCOLOGIA. - ISSN 2610-9255. - STAMPA. - 39:(2020), pp. 69-74.

Aderenza alla dieta mediterranea: uno strumento utile per valutare lo stato di salute

F. Sofi
Writing – Original Draft Preparation
;
M. Dinu
Writing – Review & Editing
2020

Abstract

L’alimentazione è in grado di modificare in maniera significativa lo stato di salute della popolazione. Le evidenze scientifiche negli ultimi decenni ci hanno dimostrato in maniera incontrovertibile come un modello alimentare bilanciato, quale quello Mediterraneo, sia in grado di migliorare lo stato di salute riducendo il rischio di insorgenza delle patologie cronico-degenerative quali le malattie cardiovascolari, neoplastiche, respiratorie e metaboliche. Attualmente, la ricerca in campo nutrizionale si è spostata dalla valutazione degli alimenti singoli alla descrizione e valutazione del profilo alimentare completo. Da qui è nata la necessità di valutare l’aderenza alla dieta Mediterranea attraverso punteggi specifici che possano fornirci una stima del grado di aderenza di una persona o di una popolazione a questo regime alimentare riconosciuto in tutto il mondo come profilo ottimale per il mantenimento dello stato di salute.
39
69
74
F. Sofi; M. Dinu
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