Negli ultimi anni il mercato mondiale di produzione di integratori alimentari sta crescendo in maniera importante, in relazione all’aumentata richiesta dovuta al sempre più diffuso utilizzo di supplementi per fini sportivi, sia per la pratica amatoriale che per la pratica agonistica. Tali prodotti vengono solitamente assunti per diverse ragioni che vanno dalla gestione di carenze di micronutrienti alla fornitura di bisogni energetici e di macronutrienti che potrebbero essere difficili da raggiungere con un’alimentazione non adeguata. Altri utilizzi specifici segnalati dagli atleti includono il miglioramento diretto delle prestazioni o i benefici indiretti che derivano dalla fornitura di supporto per gli allenamenti ad alta intensità, il miglioramento dell’aspetto fisico, l’alleviamento del dolore muscolare, il rapido recupero da infortuni e il miglioramento dell’umore.

Integratori alimentari nello sport. Quali evidenze? / Giuditta Pagliai, Maria Pia Madarena, Francesco Sofi. - In: NATURAL1. - STAMPA. - 5:(2020), pp. 38-45.

Integratori alimentari nello sport. Quali evidenze?

Giuditta Pagliai
Writing – Original Draft Preparation
;
Maria Pia Madarena
Writing – Original Draft Preparation
;
Francesco Sofi
Writing – Review & Editing
2020

Abstract

Negli ultimi anni il mercato mondiale di produzione di integratori alimentari sta crescendo in maniera importante, in relazione all’aumentata richiesta dovuta al sempre più diffuso utilizzo di supplementi per fini sportivi, sia per la pratica amatoriale che per la pratica agonistica. Tali prodotti vengono solitamente assunti per diverse ragioni che vanno dalla gestione di carenze di micronutrienti alla fornitura di bisogni energetici e di macronutrienti che potrebbero essere difficili da raggiungere con un’alimentazione non adeguata. Altri utilizzi specifici segnalati dagli atleti includono il miglioramento diretto delle prestazioni o i benefici indiretti che derivano dalla fornitura di supporto per gli allenamenti ad alta intensità, il miglioramento dell’aspetto fisico, l’alleviamento del dolore muscolare, il rapido recupero da infortuni e il miglioramento dell’umore.
5
38
45
Giuditta Pagliai, Maria Pia Madarena, Francesco Sofi
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
sofi_mag20.pdf

accesso aperto

Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Open Access
Dimensione 673.49 kB
Formato Adobe PDF
673.49 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2158/1191223
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact