Assicurare la sicurezza alimentare, cioè garantire a tutte le persone l’accesso fisico ed economico a una sufficiente quantità di cibo, sano e con apporti nutrizionali corretti (obiettivo 2) e rendere gli insediamenti urbani inclusivi, sicuri e resilienti (obiettivo 11) sono tra gli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite (sustainabledevelopment.un.org/?menu=1300) che il verde urbano può efficacemente contribuire a raggiungere. Il verde urbano, infatti, è in grado di fornire risorse, regolare i fenomeno ambientali e fornire benefici sociali e culturali (Cices, 2018). Con riferimento alla fornitura di risorse, di cibo in particolare, va ricordato che i paesaggi urbani eduli hanno accompagnato costantemente l’evolversi delle civiltà, dagli antichi egizi, babilonesi, persiani e cinesi, attraverso i giardini monastici medioevali e le ville rinascimentali, fino alla rivoluzione industriale (Gori et al., 2019). Da quel momento, la coltivazione di piante legnose per la produzione di cibo si è allontanata in modo crescente dalle città, introducendo, per la prima volta nella storia, una separazione fisica tra i siti in cui il cibo è prodotto e dove esso è consumato (Castro et al., 2018).

Foreste da Mangiare / Fini, Alessio; Salbitano, Fabio; Ferrini, Francesco. - In: ACER. - ISSN 1828-4434. - STAMPA. - 2020:(2020), pp. 79-82.

Foreste da Mangiare

Salbitano, Fabio;Ferrini, Francesco
2020

Abstract

Assicurare la sicurezza alimentare, cioè garantire a tutte le persone l’accesso fisico ed economico a una sufficiente quantità di cibo, sano e con apporti nutrizionali corretti (obiettivo 2) e rendere gli insediamenti urbani inclusivi, sicuri e resilienti (obiettivo 11) sono tra gli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite (sustainabledevelopment.un.org/?menu=1300) che il verde urbano può efficacemente contribuire a raggiungere. Il verde urbano, infatti, è in grado di fornire risorse, regolare i fenomeno ambientali e fornire benefici sociali e culturali (Cices, 2018). Con riferimento alla fornitura di risorse, di cibo in particolare, va ricordato che i paesaggi urbani eduli hanno accompagnato costantemente l’evolversi delle civiltà, dagli antichi egizi, babilonesi, persiani e cinesi, attraverso i giardini monastici medioevali e le ville rinascimentali, fino alla rivoluzione industriale (Gori et al., 2019). Da quel momento, la coltivazione di piante legnose per la produzione di cibo si è allontanata in modo crescente dalle città, introducendo, per la prima volta nella storia, una separazione fisica tra i siti in cui il cibo è prodotto e dove esso è consumato (Castro et al., 2018).
2020
2020
79
82
Goal 2: Zero hunger
Goal 4: Quality education
Goal 10: Reducing inequalities
Goal 11: Sustainable cities and communities
Goal 12: Responsible consumption and production
Fini, Alessio; Salbitano, Fabio; Ferrini, Francesco
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