«Urban meatification» è un progetto di ricerca artistico-visuale che si interroga sulle contraddizioni intrinseche ai processi di patrimonializzazione, intesi come processi di tutela e valorizzazione del patrimonio culturale. Nello specifico, la ricerca si concentra sulla recente proliferazione, nel centro storico di Firenze, di esercizi di ristorazione che espongono in vetrina grandi e vistosi tagli di carne, e in particolare porzioni di lombata di manzo da cui si ricava la famosa «bistecca alla fiorentina», recentemente interessata da una iniziativa pubblica che ne promuove la candidatura nella lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell’UNESCO. Il contributo presenta i principali meccanismi socio spaziali che sono all’origine del fenomeno dell’esposizione della carne nel capoluogo toscano, per poi discutere in una prospettiva critica il ruolo del patrimonio culturale nel più ampio processo di turistificazione della città.
Urban meatification. Esplorazioni visuali tra tutela e consumo del patrimonio culturale nel centro storico di Firenze / Puttilli Matteo; Bonati Sara; Portinaro Laura. - In: GEOTEMA. - ISSN 1126-7798. - ELETTRONICO. - 62:(2020), pp. 61-71.
Urban meatification. Esplorazioni visuali tra tutela e consumo del patrimonio culturale nel centro storico di Firenze
Puttilli Matteo;Bonati Sara;Portinaro Laura
2020
Abstract
«Urban meatification» è un progetto di ricerca artistico-visuale che si interroga sulle contraddizioni intrinseche ai processi di patrimonializzazione, intesi come processi di tutela e valorizzazione del patrimonio culturale. Nello specifico, la ricerca si concentra sulla recente proliferazione, nel centro storico di Firenze, di esercizi di ristorazione che espongono in vetrina grandi e vistosi tagli di carne, e in particolare porzioni di lombata di manzo da cui si ricava la famosa «bistecca alla fiorentina», recentemente interessata da una iniziativa pubblica che ne promuove la candidatura nella lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell’UNESCO. Il contributo presenta i principali meccanismi socio spaziali che sono all’origine del fenomeno dell’esposizione della carne nel capoluogo toscano, per poi discutere in una prospettiva critica il ruolo del patrimonio culturale nel più ampio processo di turistificazione della città.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
GEOTEMA_62_07_Puttilli_Bonati_Portinaro.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Pdf editoriale (Version of record)
Licenza:
Open Access
Dimensione
1.1 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.1 MB | Adobe PDF |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.