Secondo recenti indagini, una quota sempre maggiore delle calorie assunte giornalmente dalla popolazione proviene da alimenti ultra-processati - preparazioni industriali in cui la materia prima viene destrutturata e ricombinata con ingredienti e sostanze non utilizzate abitualmente in cucina. Alla luce di questa situazione, che riguarda tutti i paesi del mondo indipendentemente dal livello economico, la comunità scientifica si è attivata per analizzare gli aspetti nutrizionali legati al consumo di alimenti ultra-processati e il loro impatto sulla salute. Nonostante il forte interesse per la tematica, le evidenze disponibili sono ancora limitate e presentano limiti metodologici che richiedono ulteriori indagini, con studi disegnati ad hoc. In attesa di studi futuri, il consiglio per i consumatori rimane sempre lo stesso: equilibrio e moderazione.

Alimentazione e salute: il caso dei cibi ultraprocessati / Francesco Sofi; Monica Dinu. - In: ALCOLOGIA. - ISSN 2610-9255. - STAMPA. - 41:(2020), pp. 90-99.

Alimentazione e salute: il caso dei cibi ultraprocessati

Francesco Sofi
Writing – Review & Editing
;
Monica Dinu
Writing – Original Draft Preparation
2020

Abstract

Secondo recenti indagini, una quota sempre maggiore delle calorie assunte giornalmente dalla popolazione proviene da alimenti ultra-processati - preparazioni industriali in cui la materia prima viene destrutturata e ricombinata con ingredienti e sostanze non utilizzate abitualmente in cucina. Alla luce di questa situazione, che riguarda tutti i paesi del mondo indipendentemente dal livello economico, la comunità scientifica si è attivata per analizzare gli aspetti nutrizionali legati al consumo di alimenti ultra-processati e il loro impatto sulla salute. Nonostante il forte interesse per la tematica, le evidenze disponibili sono ancora limitate e presentano limiti metodologici che richiedono ulteriori indagini, con studi disegnati ad hoc. In attesa di studi futuri, il consiglio per i consumatori rimane sempre lo stesso: equilibrio e moderazione.
41
90
99
Goal 3: Good health and well-being
Francesco Sofi; Monica Dinu
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Alcologia - Ultraprocessati.pdf

accesso aperto

Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Open Access
Dimensione 1.92 MB
Formato Adobe PDF
1.92 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2158/1202744
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact