Il concetto di sostenibilità prevede che le scelte effettuate nel presente siano in grado di rispondere ai bisogni attuali senza compromettere la disponibilità delle scelte che potranno essere operate dalle generazioni successive. Allo scopo, l’approccio sostenibile deve innanzitutto prendere in considerazione le interazioni esistenti tra i diversi sistemi complessi dell’ambito in cui si opera, che nel caso dell’agricoltura consistono in ambiente, economia e società. Successivamente, pratiche e precauzioni da adottare dovranno tutelare ognuno di questi sistemi, per quanto possibile. Quando applicato all’agricoltura, il concetto di sostenibilità impone una serie di obiettivi che includono la garanzia quali-quantitativa della produzione, la redditività delle colture, la sicurezza e la qualità di vita degli agricoltori e, più in generale, delle aree rurali coinvolte. Tale obiettivo viene perseguito adottando pratiche colturali tradizionali e innovative, volte alla protezione dell’ambiente e delle risorse naturali, selezionate tra quelle che meglio si adattano alle condizioni in cui si deve operare, anche nell'ambitod ella difesa dalle piante dalle avversità biotiche.

LA SOSTENIBILITÀ IN AGRICOLTURA: STRATEGIE PER LA DIFESA ANTIPARASSITARIA DELLE COLTURE / Alberto Alma, Maurizio Conti, Piero Cravedi, Gaetano Magnano di San Lio, Giovanni P. Martelli, Stefania Tegli, Giovanni Vannacci. - ELETTRONICO. - (2019), pp. 9-10. (Intervento presentato al convegno SOSTENIBILITÀ IN AGRICOLTURA tenutosi a Firenze nel 5 dicembre 2019).

LA SOSTENIBILITÀ IN AGRICOLTURA: STRATEGIE PER LA DIFESA ANTIPARASSITARIA DELLE COLTURE

Stefania Tegli
Writing – Original Draft Preparation
;
2019

Abstract

Il concetto di sostenibilità prevede che le scelte effettuate nel presente siano in grado di rispondere ai bisogni attuali senza compromettere la disponibilità delle scelte che potranno essere operate dalle generazioni successive. Allo scopo, l’approccio sostenibile deve innanzitutto prendere in considerazione le interazioni esistenti tra i diversi sistemi complessi dell’ambito in cui si opera, che nel caso dell’agricoltura consistono in ambiente, economia e società. Successivamente, pratiche e precauzioni da adottare dovranno tutelare ognuno di questi sistemi, per quanto possibile. Quando applicato all’agricoltura, il concetto di sostenibilità impone una serie di obiettivi che includono la garanzia quali-quantitativa della produzione, la redditività delle colture, la sicurezza e la qualità di vita degli agricoltori e, più in generale, delle aree rurali coinvolte. Tale obiettivo viene perseguito adottando pratiche colturali tradizionali e innovative, volte alla protezione dell’ambiente e delle risorse naturali, selezionate tra quelle che meglio si adattano alle condizioni in cui si deve operare, anche nell'ambitod ella difesa dalle piante dalle avversità biotiche.
2019
SOSTENIBILITÀ IN AGRICOLTURA
SOSTENIBILITÀ IN AGRICOLTURA
Firenze
Goal 2: Zero hunger
Goal 13: Climate action
Alberto Alma, Maurizio Conti, Piero Cravedi, Gaetano Magnano di San Lio, Giovanni P. Martelli, Stefania Tegli, Giovanni Vannacci
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2019_AccGeorgofili_Sostenibilità.pdf

accesso aperto

Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Open Access
Dimensione 580.61 kB
Formato Adobe PDF
580.61 kB Adobe PDF

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/1213050
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact