La cultura del cibo è sempre stata uno dei capisaldi dell’identità di un luogo che si costruisce nella connessione tra le risorse e le conoscenze locali e la contaminazione che deriva dal rapporto con l’alterità. Il cibo è per un viaggiatore la chiave di accesso alle culture e la scoperta dei luoghi del cibo è scoperta delle città e della sua anima. Oggi il rapporto tra cibo e città è al centro del dibattito culturale sull’evoluzione delle Smart Cities. L’incontro tra Design Narrativo e i territori del cibo può generare feno-meni di rivitalizzazione dei centri urbani ed essere alla base della ricostruzione identita-ria delle nostre città. The food culture has always been one of the cornerstones of the identity of the places that is built in the connection between local resources and knowledge and the contamination that derives from the comparison with otherness. Food is for a traveler the key to access to cultures and discover the places where food is consumed means discover the cities and its soul. Today the relationship between food and city is at the center of the cultural debate on the evolution of the Smart Cities. The encounter be-tween Narrative Design and food can generate phenomena of revitalization of urban centers and be the basis of the identity reconstruction of our cities.

Le strade del cibo. Identità e Narrazione / Stefano Follesa, Yao Peian, Anqi Chen. - In: NARRARE I GRUPPI. - ISSN 2281-8960. - ELETTRONICO. - 1 n.1 Design; benessere nella città:(2020), pp. 78-88.

Le strade del cibo. Identità e Narrazione

Stefano Follesa;Yao Peian;
2020

Abstract

La cultura del cibo è sempre stata uno dei capisaldi dell’identità di un luogo che si costruisce nella connessione tra le risorse e le conoscenze locali e la contaminazione che deriva dal rapporto con l’alterità. Il cibo è per un viaggiatore la chiave di accesso alle culture e la scoperta dei luoghi del cibo è scoperta delle città e della sua anima. Oggi il rapporto tra cibo e città è al centro del dibattito culturale sull’evoluzione delle Smart Cities. L’incontro tra Design Narrativo e i territori del cibo può generare feno-meni di rivitalizzazione dei centri urbani ed essere alla base della ricostruzione identita-ria delle nostre città. The food culture has always been one of the cornerstones of the identity of the places that is built in the connection between local resources and knowledge and the contamination that derives from the comparison with otherness. Food is for a traveler the key to access to cultures and discover the places where food is consumed means discover the cities and its soul. Today the relationship between food and city is at the center of the cultural debate on the evolution of the Smart Cities. The encounter be-tween Narrative Design and food can generate phenomena of revitalization of urban centers and be the basis of the identity reconstruction of our cities.
2020
1 n.1 Design; benessere nella città
78
88
Goal 3: Good health and well-being for people
Stefano Follesa, Yao Peian, Anqi Chen
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Le strade del cibo. Identità e Narrazione.pdf

accesso aperto

Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Open Access
Dimensione 1.08 MB
Formato Adobe PDF
1.08 MB Adobe PDF

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/1213057
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact