La gestione dei sistemi agrari deve oggigiorno tenere conto degli obiettivi, talvolta purtroppo contrapposti, di produttività e sostenibilità. Il primo per far fronte alle crescenti esigenze alimentari di una popolazione sempre più numerosa, il secondo sulla spinta di criticità ambientali drammatiche. L’innovazione tecnologica fornisce un essenziale supporto per il raggiungimento di questi obiettivi, sia attraverso una quantificazione oggettiva della sostenibilità (impronta del carbonio, idrica, LCA, ecc.), sia fornendo ai tecnici un supporto straordinario di dati e informazioni per guidare e ottimizzare la gestione e programmazione colturale e aziendale. A partire dalla scelta delle colture e delle tecniche di impianto, fino alla gestione della difesa, concimazione, irrigazione e raccolta, i tecnici possono beneficiare in tempo reale di dati con ottima risoluzione spaziale e temporale, sulla cui base poter scegliere i tempi e le modalità di applicazione dei mezzi tecnici per il raggiungimento dei prefissati obiettivi di produzione e sostenibilità. In questo contesto favorevole, un ruolo di primo piano è anche svolto da regolamenti nazionali e comunitari volti a favorire l’adozione di tecniche produttive sostenibili e da una attenzione crescente da parte dei consumatori verso i prodotti a basso impatto ambientale.

La sostenibilità nei sistemi agrari / Orlandini, Simone. - STAMPA. - (2021), pp. 88-95. (Intervento presentato al convegno I Georgofili in occasione del vertice dei ministri dell’agricoltura del G20 tenutosi a Firenze nel 17-18 settembre 2021).

La sostenibilità nei sistemi agrari

Orlandini, Simone
2021

Abstract

La gestione dei sistemi agrari deve oggigiorno tenere conto degli obiettivi, talvolta purtroppo contrapposti, di produttività e sostenibilità. Il primo per far fronte alle crescenti esigenze alimentari di una popolazione sempre più numerosa, il secondo sulla spinta di criticità ambientali drammatiche. L’innovazione tecnologica fornisce un essenziale supporto per il raggiungimento di questi obiettivi, sia attraverso una quantificazione oggettiva della sostenibilità (impronta del carbonio, idrica, LCA, ecc.), sia fornendo ai tecnici un supporto straordinario di dati e informazioni per guidare e ottimizzare la gestione e programmazione colturale e aziendale. A partire dalla scelta delle colture e delle tecniche di impianto, fino alla gestione della difesa, concimazione, irrigazione e raccolta, i tecnici possono beneficiare in tempo reale di dati con ottima risoluzione spaziale e temporale, sulla cui base poter scegliere i tempi e le modalità di applicazione dei mezzi tecnici per il raggiungimento dei prefissati obiettivi di produzione e sostenibilità. In questo contesto favorevole, un ruolo di primo piano è anche svolto da regolamenti nazionali e comunitari volti a favorire l’adozione di tecniche produttive sostenibili e da una attenzione crescente da parte dei consumatori verso i prodotti a basso impatto ambientale.
2021
I Georgofili in attesa del Vertice dei Ministri dell’Agricoltura del G20 - Supplemento a I Georgofili. Atti della Accademia dei Georgofili Anno 2021 Serie VIII – Vol. 18 (197° dall’inizio)
I Georgofili in occasione del vertice dei ministri dell’agricoltura del G20
Firenze
17-18 settembre 2021
Goal 12: Responsible consumption and production
Orlandini, Simone
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
La sostenibilità nei sistemi agrari.pdf

Accesso chiuso

Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Tutti i diritti riservati
Dimensione 252.36 kB
Formato Adobe PDF
252.36 kB Adobe PDF   Richiedi una copia

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/1250144
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact