Gli approcci regolamentativi più efficienti alla sostenibilità sono di stampo volontaristico. Nel campo della vitivinicoltura, la strategia “biointegrale”, elaborata dal nostro case study (il gruppo Casadei-Olianas-Castello del Trebbio), prevede l’allineamento a regolamentazioni semi-obbligatorie, come la certificazione biologica, e attinge alle sole pratiche biodinamiche la cui validità è scientificamente dimostrata, ponendo attenzione all’innovazione di prodotto e di processo in chiave circolare e allo sfruttamento delle migliori tecniche e canali di vendita. Nel medio periodo, questa nuova strategia ha mostrato risultati di bilancio positivi, superiori alle precedenti tecniche agronomiche convenzionali. La visione biointegrale ci pare che apra prospettive anche al di fuori della vitivinicoltura, come interessante paradigma aziendale per l’implementazione di formule competitive realmente sostenibili, capaci di migliorare gli equilibri di mercato e di potenziare la conoscenza scientifica dei processi e dei prodotti, a tutto vantaggio dell’ambiente e della salute umana.
La visione “biointegrale” come nuovo paradigma di sostenibilità socio-ambientale. Evidenze dal settore vitivinicolo / dainelli f.. - In: ESPERIENZE D'IMPRESA. - ISSN 1971-5293. - STAMPA. - 1-2:(2021), pp. 29-50.
La visione “biointegrale” come nuovo paradigma di sostenibilità socio-ambientale. Evidenze dal settore vitivinicolo
dainelli f.
2021
Abstract
Gli approcci regolamentativi più efficienti alla sostenibilità sono di stampo volontaristico. Nel campo della vitivinicoltura, la strategia “biointegrale”, elaborata dal nostro case study (il gruppo Casadei-Olianas-Castello del Trebbio), prevede l’allineamento a regolamentazioni semi-obbligatorie, come la certificazione biologica, e attinge alle sole pratiche biodinamiche la cui validità è scientificamente dimostrata, ponendo attenzione all’innovazione di prodotto e di processo in chiave circolare e allo sfruttamento delle migliori tecniche e canali di vendita. Nel medio periodo, questa nuova strategia ha mostrato risultati di bilancio positivi, superiori alle precedenti tecniche agronomiche convenzionali. La visione biointegrale ci pare che apra prospettive anche al di fuori della vitivinicoltura, come interessante paradigma aziendale per l’implementazione di formule competitive realmente sostenibili, capaci di migliorare gli equilibri di mercato e di potenziare la conoscenza scientifica dei processi e dei prodotti, a tutto vantaggio dell’ambiente e della salute umana.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Dainelli_29-50.pdf
Accesso chiuso
Tipologia:
Pdf editoriale (Version of record)
Licenza:
Tutti i diritti riservati
Dimensione
220.35 kB
Formato
Adobe PDF
|
220.35 kB | Adobe PDF | Richiedi una copia |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.