La fortunata conservazione di un ricco patrimonio documentario relativo ai primi anni di attività del Monte di Pietà di Prato, istituito nel gennaio del 1477, permette un’analisi attenta delle modalità di amministrazione e gestione dell’istituto. In particolare con questo contributo ci proponiamo di ricostruire ritmo e volumi, giornalieri e settimanali, dell’attività di prestito del Monte pratese al fine di evidenziare i periodi dell’anno in cui il ricorso al pegno fu più intenso e se ciò possa essere correlato ad una più diffusa e pressante necessità cittadina di liquidità. La nostra attenzione sarà soprattutto rivolta ai momenti maggiormente critici dell’annata agraria, ma anche ai mesi nei quali cadevano le festività religiose più importanti, entrambe situazioni nelle quali i prezzi dei generi di prima necessità, in particolare grano e vino, subivano un forte innalzamento. L’analisi della tipologia degli oggetti impegnati e delle caratteristiche della clientela, soprattutto il profilo professionale, offrirà ulteriori elementi utili a questo tipo di indagine

“Per i loro bisogni et necessità oneste”: clientela e ritmo delle attività di prestito del Monte Pio di Prato delle origini / paola pinelli. - ELETTRONICO. - (2023), pp. 251-264. (Intervento presentato al convegno Food and the city/Città e cibo dall'antichità a oggi tenutosi a Padova nel 2015).

“Per i loro bisogni et necessità oneste”: clientela e ritmo delle attività di prestito del Monte Pio di Prato delle origini

paola pinelli
2023

Abstract

La fortunata conservazione di un ricco patrimonio documentario relativo ai primi anni di attività del Monte di Pietà di Prato, istituito nel gennaio del 1477, permette un’analisi attenta delle modalità di amministrazione e gestione dell’istituto. In particolare con questo contributo ci proponiamo di ricostruire ritmo e volumi, giornalieri e settimanali, dell’attività di prestito del Monte pratese al fine di evidenziare i periodi dell’anno in cui il ricorso al pegno fu più intenso e se ciò possa essere correlato ad una più diffusa e pressante necessità cittadina di liquidità. La nostra attenzione sarà soprattutto rivolta ai momenti maggiormente critici dell’annata agraria, ma anche ai mesi nei quali cadevano le festività religiose più importanti, entrambe situazioni nelle quali i prezzi dei generi di prima necessità, in particolare grano e vino, subivano un forte innalzamento. L’analisi della tipologia degli oggetti impegnati e delle caratteristiche della clientela, soprattutto il profilo professionale, offrirà ulteriori elementi utili a questo tipo di indagine
2023
Food and the city. Città e cibo dall'antichità a oggi
Food and the city/Città e cibo dall'antichità a oggi
Padova
2015
paola pinelli
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