E’ un intervento residenziale di edilizia sovvenzionata per l’I.A.C.P. di Reggio Emilia. Costituisce la prima realizzazione di un intervento residenziale pubblico in Emilia Romagna nel rispetto dei disposti della legge regionale n.48 “Prima Normativa Tecnica Regionale”. L’organizzazione complessiva si basa su tre unità residenziali a pianta quadrata (per complessivi 14 alloggi ognuna), opportunamente disposte in modo da racchiudere e definire, al proprio interno, una piazza pedonale per lo sviluppo della vita di relazione di tale nuova unità di vicinato. Tale zona pedonale è in stretta connessione, fisica e visiva, con la vecchia piazza del quartiere esistente di cui tale intervento costituisce una sorta di ampliamento. Il seminterrato della nuova piazza pedonale è destinato alle autorimesse di pertinenza della nuova edificazione mentre due ali laterali, coperte a verde alla quota di campagna, soddisfano, pure nel seminterrato, le esigenze di autorimesse di buona parte del quartiere esistente. L’impaginato di facciata è determinato dalla ripetizione di un unico tipo di finestra. "Il metodo compositivo di Manfredini lo vede tranquillamente distaccato dalle sterili diatribe che arrovellano gli architetti di mestiere, per dedicarsi a perfezionare una metodologia divulgativa che rifiuta sia la razionalità astratta sia l’arbitrarietà espressiva (…) per costruire vocaboli e nessi edilizi con la calma attenta elogiata da Albini (…). Approdi di una professionalità scaltrita e sapiente, i suoi ultimi prodotti denotano una caparbia maturità immune da decadenze e cedimenti". (da Bruno Zevi, Tra impegno civile e voglia di trasgressione, “L’Espresso”, n. 46, novembre 1989, p. 129)

Intervento di Edilizia Residenziale Pubblica, Reggio Emilia (con Enea Manfredini) / Alberto Manfredini. - (1985).

Intervento di Edilizia Residenziale Pubblica, Reggio Emilia (con Enea Manfredini)

Alberto Manfredini
1985

Abstract

E’ un intervento residenziale di edilizia sovvenzionata per l’I.A.C.P. di Reggio Emilia. Costituisce la prima realizzazione di un intervento residenziale pubblico in Emilia Romagna nel rispetto dei disposti della legge regionale n.48 “Prima Normativa Tecnica Regionale”. L’organizzazione complessiva si basa su tre unità residenziali a pianta quadrata (per complessivi 14 alloggi ognuna), opportunamente disposte in modo da racchiudere e definire, al proprio interno, una piazza pedonale per lo sviluppo della vita di relazione di tale nuova unità di vicinato. Tale zona pedonale è in stretta connessione, fisica e visiva, con la vecchia piazza del quartiere esistente di cui tale intervento costituisce una sorta di ampliamento. Il seminterrato della nuova piazza pedonale è destinato alle autorimesse di pertinenza della nuova edificazione mentre due ali laterali, coperte a verde alla quota di campagna, soddisfano, pure nel seminterrato, le esigenze di autorimesse di buona parte del quartiere esistente. L’impaginato di facciata è determinato dalla ripetizione di un unico tipo di finestra. "Il metodo compositivo di Manfredini lo vede tranquillamente distaccato dalle sterili diatribe che arrovellano gli architetti di mestiere, per dedicarsi a perfezionare una metodologia divulgativa che rifiuta sia la razionalità astratta sia l’arbitrarietà espressiva (…) per costruire vocaboli e nessi edilizi con la calma attenta elogiata da Albini (…). Approdi di una professionalità scaltrita e sapiente, i suoi ultimi prodotti denotano una caparbia maturità immune da decadenze e cedimenti". (da Bruno Zevi, Tra impegno civile e voglia di trasgressione, “L’Espresso”, n. 46, novembre 1989, p. 129)
Alberto Manfredini
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Dettaglio edificio tipo copia.jpg

accesso aperto

Descrizione: Dettaglio edificio
Tipologia: Altro
Licenza: Open Access
Dimensione 1.28 MB
Formato JPEG
1.28 MB JPEG Visualizza/Apri
dx.jpg

accesso aperto

Descrizione: La piazzetta pedonale
Tipologia: Altro
Licenza: Open Access
Dimensione 1.52 MB
Formato JPEG
1.52 MB JPEG Visualizza/Apri
IMG_2221.jpg

accesso aperto

Descrizione: Dettaglio esterno
Tipologia: Altro
Licenza: Open Access
Dimensione 855.73 kB
Formato JPEG
855.73 kB JPEG Visualizza/Apri
Interno scala.jpg

accesso aperto

Descrizione: Interno scala
Tipologia: Altro
Licenza: Open Access
Dimensione 1.57 MB
Formato JPEG
1.57 MB JPEG Visualizza/Apri

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2158/1281888
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact