Il progetto di rifunzionalizzazione e ridestinazione dell'immobile dell'ex cinema Ambra per usi commerciali ha comportato la soluzione di diversi problemi. Il conservare il più possibile la struttura esistente ha significato rapportarsi in maniera critica soprattutto con la qualità degli spazi presenti che erano per una funzione ben precisa: quella cinematografica. Il ripensarli per usi completamente diversi, salvaguardandone l'identità, è stata operazione complessa. Il livello terreno è destinato a store con possibilità di espansione al piano primo. Tale livello è illuminato direttamente da una coppia di lucernari a shed, con l'apertura vetrata orientata a nord e il sistema fotovoltaico appoggiato alla chiusura opaca a sud. Su questo livello è ricavato un livello mezzanino con affaccio sui livelli sottostanti. Tutti i livelli sono serviti da un sistema di collegamenti verticali meccanizzati (scale mobili e ascensori). L'involucro esterno sulla via San Rocco è risolto con una facciata ventilata in pietra arenaria clastica dell'alto Lazio in analogia con la facciata dell'ex cinema Boiardo sempre progettato dai medesimi autori.

Centro commerciale nell'ex Cinema Ambra, Reggio Emilia / Alberto Manfredini. - (2012).

Centro commerciale nell'ex Cinema Ambra, Reggio Emilia

Alberto Manfredini
2012

Abstract

Il progetto di rifunzionalizzazione e ridestinazione dell'immobile dell'ex cinema Ambra per usi commerciali ha comportato la soluzione di diversi problemi. Il conservare il più possibile la struttura esistente ha significato rapportarsi in maniera critica soprattutto con la qualità degli spazi presenti che erano per una funzione ben precisa: quella cinematografica. Il ripensarli per usi completamente diversi, salvaguardandone l'identità, è stata operazione complessa. Il livello terreno è destinato a store con possibilità di espansione al piano primo. Tale livello è illuminato direttamente da una coppia di lucernari a shed, con l'apertura vetrata orientata a nord e il sistema fotovoltaico appoggiato alla chiusura opaca a sud. Su questo livello è ricavato un livello mezzanino con affaccio sui livelli sottostanti. Tutti i livelli sono serviti da un sistema di collegamenti verticali meccanizzati (scale mobili e ascensori). L'involucro esterno sulla via San Rocco è risolto con una facciata ventilata in pietra arenaria clastica dell'alto Lazio in analogia con la facciata dell'ex cinema Boiardo sempre progettato dai medesimi autori.
Alberto Manfredini
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
HD_Plan.gen.jpg

accesso aperto

Descrizione: Planimetria generale
Tipologia: Altro
Licenza: Open Access
Dimensione 1.69 MB
Formato JPEG
1.69 MB JPEG Visualizza/Apri
HD_IMG_0386.jpg

accesso aperto

Descrizione: Spaccato modello
Tipologia: Altro
Licenza: Open Access
Dimensione 967.88 kB
Formato JPEG
967.88 kB JPEG Visualizza/Apri
BM_IMG_2279.jpg

accesso aperto

Descrizione: Interno 1
Tipologia: Altro
Licenza: Open Access
Dimensione 1.78 MB
Formato JPEG
1.78 MB JPEG Visualizza/Apri
HD_IMG_0380.jpg

accesso aperto

Descrizione: Interno 2
Tipologia: Altro
Licenza: Open Access
Dimensione 1.06 MB
Formato JPEG
1.06 MB JPEG Visualizza/Apri

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2158/1281908
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact