Per i contratti della filiera agroalimentare, l’art. 62, d.l. 1/2012, prescrive l’obbligo di redazione in forma scritta, un determinato contenuto minimo ed il rispetto dei principi di trasparenza, correttezza, proporzionalità e reciproca corrispettività delle prestazioni. La norma, pur presentando importanti aree di miglioramento, è un primo tentativo con cui si prova a dare rilevanza ad una nuova forma di squilibrio che ha ad oggetto “le rispettive posizioni di forza commerciale” tra imprese che operano nel settore agro-alimentare. Per farvi fronte, il legislatore propone diverse soluzioni ove regole e principi cercano di convivere, rimettendo al lavoro dell’interprete la ricostruzione del rimedio effettivo in caso di violazione. The art. 62, d.l. 1/2012, in terms of food chain contracts, requires the obbligation to: editing in written form; conforming to a minimum and specific number of subjects; respecting the principles of transparency, fairness and proportionality. The rule, altough it reveals important issues that need improvement, is a first attempt to give importance to a new form of negotiating imbalance regarding “the respective bargaining power positions” in the agri-food business. To deal with this issue, rules and principles coexist in the article and, in case of violation, there is the need of finding an effective remedy.

Contratti della filiera agroalimentare: squilibrio ed effettività dei rimedi / Mario Mauro. - In: PERSONA E MERCATO. - ISSN 2239-8570. - ELETTRONICO. - (2016), pp. 17-34.

Contratti della filiera agroalimentare: squilibrio ed effettività dei rimedi

Mario Mauro
2016

Abstract

Per i contratti della filiera agroalimentare, l’art. 62, d.l. 1/2012, prescrive l’obbligo di redazione in forma scritta, un determinato contenuto minimo ed il rispetto dei principi di trasparenza, correttezza, proporzionalità e reciproca corrispettività delle prestazioni. La norma, pur presentando importanti aree di miglioramento, è un primo tentativo con cui si prova a dare rilevanza ad una nuova forma di squilibrio che ha ad oggetto “le rispettive posizioni di forza commerciale” tra imprese che operano nel settore agro-alimentare. Per farvi fronte, il legislatore propone diverse soluzioni ove regole e principi cercano di convivere, rimettendo al lavoro dell’interprete la ricostruzione del rimedio effettivo in caso di violazione. The art. 62, d.l. 1/2012, in terms of food chain contracts, requires the obbligation to: editing in written form; conforming to a minimum and specific number of subjects; respecting the principles of transparency, fairness and proportionality. The rule, altough it reveals important issues that need improvement, is a first attempt to give importance to a new form of negotiating imbalance regarding “the respective bargaining power positions” in the agri-food business. To deal with this issue, rules and principles coexist in the article and, in case of violation, there is the need of finding an effective remedy.
2016
17
34
Mario Mauro
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Art. 62 PeM.pdf

accesso aperto

Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Open Access
Dimensione 1.17 MB
Formato Adobe PDF
1.17 MB Adobe PDF

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/1289544
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact