Nell’attuale contesto di cambiamento climatico, aumentare le informazioni disponibili in merito ai trend ed alla variabilità meteorologica locale costituisce un utile strumento all’agricoltura di precisione volta al miglioramento della produttività e della qualità dei prodotti agricoli. Lo scopo di questo studio è di analizzare la variabilità termo-pluviometrica dei territori della Val d’Orcia (Toscana) a vocazione olivicola, un’area collinare caratterizzata da una elevata variabilità orografica e che manca di serie storie di questo tipo. In questo studio sono quindi presentati alcuni indici termo-pluviometrici (TX, TN, TG, FD e RR) ed alcuni indici legati alla fenologia dell’Olivo, come i GDD di tre stazioni localizzate a diverse altitudini e con diversa esposizione nel territorio della Val d’Orcia, nel periodo 2009 – 2017. Nello stesso periodo sono state analizzate le rese in olio extra-vergine di oliva (EVO). I risultati mostrano una forte variabilità pluviometrica legata all’orografia del territorio, mentre le analisi degli indici di temperatura evidenzia la presenza nell’area di una forte escursione termica. Infine, una forte relazione è stata osservata tra i GDD nel periodo vegetativo e la resa annuale in olio delle olive. In a context of climate change, the knowledge of local meteorological trend and variability is a very useful tool in precision farming for improving crop production and quality. The aim of this study is to analyze the thermo-pluviometric variability of Val d’Orcia olive orchards area (Tuscany, Italy), a hilly region characterized by a great orographic variability that lacs of historical termo-pluviometric information. The trend of thermo-pluviometric indices (TX, TN, TG, FD, RR and GDD) for the period 2012- 2017 in three weather stations located at different altitude and orientation in the Val d’Orcia area are presented. During the study period, yearly extra virgin olive oil (EVO) yield was also analyzed. The variability observed in precipitation confirms the strong influence of topography and atmospheric circulation on local precipitation distribution. While the analysis of thermal regimes and frost days evidence the strong presence of thermal inversion phenomenon in this area. A strong relationship was found between yearly EVO yield and GDD during the vegetative period.

Termo-pluviometric Variability of Val d’Orcia Olive Orchards area (Italy) / Ada Baldi, Giada Brandani, Martina Petralli, Roberto Vivoli, Marco Mancini. - In: ITALIAN JOURNAL OF AGROMETEOROLOGY. - ISSN 2038-5625. - ELETTRONICO. - 2:(2019), pp. 11-20. [10.13128/ijam-649]

Termo-pluviometric Variability of Val d’Orcia Olive Orchards area (Italy)

Ada Baldi;Giada Brandani;Martina Petralli
;
Roberto Vivoli;Marco Mancini
2019

Abstract

Nell’attuale contesto di cambiamento climatico, aumentare le informazioni disponibili in merito ai trend ed alla variabilità meteorologica locale costituisce un utile strumento all’agricoltura di precisione volta al miglioramento della produttività e della qualità dei prodotti agricoli. Lo scopo di questo studio è di analizzare la variabilità termo-pluviometrica dei territori della Val d’Orcia (Toscana) a vocazione olivicola, un’area collinare caratterizzata da una elevata variabilità orografica e che manca di serie storie di questo tipo. In questo studio sono quindi presentati alcuni indici termo-pluviometrici (TX, TN, TG, FD e RR) ed alcuni indici legati alla fenologia dell’Olivo, come i GDD di tre stazioni localizzate a diverse altitudini e con diversa esposizione nel territorio della Val d’Orcia, nel periodo 2009 – 2017. Nello stesso periodo sono state analizzate le rese in olio extra-vergine di oliva (EVO). I risultati mostrano una forte variabilità pluviometrica legata all’orografia del territorio, mentre le analisi degli indici di temperatura evidenzia la presenza nell’area di una forte escursione termica. Infine, una forte relazione è stata osservata tra i GDD nel periodo vegetativo e la resa annuale in olio delle olive. In a context of climate change, the knowledge of local meteorological trend and variability is a very useful tool in precision farming for improving crop production and quality. The aim of this study is to analyze the thermo-pluviometric variability of Val d’Orcia olive orchards area (Tuscany, Italy), a hilly region characterized by a great orographic variability that lacs of historical termo-pluviometric information. The trend of thermo-pluviometric indices (TX, TN, TG, FD, RR and GDD) for the period 2012- 2017 in three weather stations located at different altitude and orientation in the Val d’Orcia area are presented. During the study period, yearly extra virgin olive oil (EVO) yield was also analyzed. The variability observed in precipitation confirms the strong influence of topography and atmospheric circulation on local precipitation distribution. While the analysis of thermal regimes and frost days evidence the strong presence of thermal inversion phenomenon in this area. A strong relationship was found between yearly EVO yield and GDD during the vegetative period.
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Ada Baldi, Giada Brandani, Martina Petralli, Roberto Vivoli, Marco Mancini
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