Il punto chiave di “decostruzione” critica rispetto al discorso che riguarda il corrente e prevalente sistema di produzione, distribuzione e consumo del cibo si concentra sulla necessità di superamento della progressiva assimilazione di questo ad una “commodities” e degli effetti ecosistemici e sociali negativi che ciò ha prodotto. La visione alternativa propone di ricondurre tale bene alla sua natura di commons, come sistema socio-ecologico multidimensionale, inclusivo ed espressivo di valori che stanno alla base dello stesso patto sociale. In questo quadro il contributo esplora le possibili implicazioni in termini di “re-embedding” del sistema locale del cibo considerato in riferimento al recupero della sua dimensione territoriale attraverso il concetto di “bacino del cibo” come fattore induttivo di valori e criteri per nuove forme di governance locale, sondando la sussistenza di tali principi nelle più recenti forme di costituzione di Comunità del Cibo nella regione Toscana. English Abstract The key point of critical "deconstruction" with respect to the discourse concerning the current and prevailing system of production, distribution and consumption of food focuses on the necessity of overcoming the progressive assimilation of the food category to a "commodity" and the negative ecosystem and social effects that this has entailed. The alternative vision proposes to bring this good back to its commons nature, as a multidimensional socio-ecological system, inclusive and expressive of values that are the basis of the social pact itself. In this context the contribution explores the possible implications in terms of "re-embedding" of the local food system considered in reference to the recovery of its territorial dimension through the concept of "foodshed". In such a prospect local Agrifood system (LAAFS) is conceived as an inductive factor of values and criteria for new forms of local governance whereas the soundness and presence of these principles are scrutinized in the most recent practices of Food Communities lately flourished in the Tuscany region.

Il cibo come commons nella dimensione territoriale: Il ruolo delle Comunità del cibo nel caso toscano / David Fanfani; Elisa Butelli. - In: RE|CIBO. - ISSN 3034-834X. - ELETTRONICO. - 2:(2023), pp. 3.59-3.83.

Il cibo come commons nella dimensione territoriale: Il ruolo delle Comunità del cibo nel caso toscano

David Fanfani;Elisa Butelli
2023

Abstract

Il punto chiave di “decostruzione” critica rispetto al discorso che riguarda il corrente e prevalente sistema di produzione, distribuzione e consumo del cibo si concentra sulla necessità di superamento della progressiva assimilazione di questo ad una “commodities” e degli effetti ecosistemici e sociali negativi che ciò ha prodotto. La visione alternativa propone di ricondurre tale bene alla sua natura di commons, come sistema socio-ecologico multidimensionale, inclusivo ed espressivo di valori che stanno alla base dello stesso patto sociale. In questo quadro il contributo esplora le possibili implicazioni in termini di “re-embedding” del sistema locale del cibo considerato in riferimento al recupero della sua dimensione territoriale attraverso il concetto di “bacino del cibo” come fattore induttivo di valori e criteri per nuove forme di governance locale, sondando la sussistenza di tali principi nelle più recenti forme di costituzione di Comunità del Cibo nella regione Toscana. English Abstract The key point of critical "deconstruction" with respect to the discourse concerning the current and prevailing system of production, distribution and consumption of food focuses on the necessity of overcoming the progressive assimilation of the food category to a "commodity" and the negative ecosystem and social effects that this has entailed. The alternative vision proposes to bring this good back to its commons nature, as a multidimensional socio-ecological system, inclusive and expressive of values that are the basis of the social pact itself. In this context the contribution explores the possible implications in terms of "re-embedding" of the local food system considered in reference to the recovery of its territorial dimension through the concept of "foodshed". In such a prospect local Agrifood system (LAAFS) is conceived as an inductive factor of values and criteria for new forms of local governance whereas the soundness and presence of these principles are scrutinized in the most recent practices of Food Communities lately flourished in the Tuscany region.
2023
2
59
83
Goal 3: Good health and well-being
Goal 11: Sustainable cities and communities
David Fanfani; Elisa Butelli
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