Le malattie post-raccolta delle mele, come il marciume verde-azzurro causato da Penicillium expansum, rappresentano un notevole ostacolo al consumo sicuro di questi alimenti, con conseguenti danni economici e rischi per la salute umana (1). Di rilevante interesse è lo sviluppo di mezzi di lotta alternativi all’uso di prodotti di sintesi come gli agrofarmaci. Lo scopo del lavoro è stato quello di valutare l’efficacia di sei oli essenziali (OE) (Ocimum basilicum, Origanum vulgare, Satureja montana, Thymus vulgaris, Citrus limon e Foeniculum vulgare dulce), applicati mediante biofumigazione, nella lotta al marciume verde-azzurro su mele ‘Opal’ in post-raccolta (2). Un ulteriore obiettivo è stato quello di analizzare i principali componenti degli OE attraverso il campionamento dei composti organici volatili (VOCs) durante due mesi di conservazione in cabinet, in condizioni controllate, utilizzando la microestrazione in fase solida e un sistema di gascromatografia accoppiato a spettrometria di massa (SPME-GC-MS).

Efficacia e meccanismi d'azione dei vapori di oli essenziali contro la muffa blu causata da Penicillium expansum sulle mele in conservazione / Buonsenso Fabio; Remolif Giulia; Schiavon Giada; Spadaro Davide. - In: NATURAL 1. - ISSN 1721-1425. - ELETTRONICO. - 223:(2023), pp. 27-71. (Intervento presentato al convegno VII Congresso Nazionale della Società Italiana per la Ricerca sugli Oli Essenziali).

Efficacia e meccanismi d'azione dei vapori di oli essenziali contro la muffa blu causata da Penicillium expansum sulle mele in conservazione

Buonsenso Fabio
;
2023

Abstract

Le malattie post-raccolta delle mele, come il marciume verde-azzurro causato da Penicillium expansum, rappresentano un notevole ostacolo al consumo sicuro di questi alimenti, con conseguenti danni economici e rischi per la salute umana (1). Di rilevante interesse è lo sviluppo di mezzi di lotta alternativi all’uso di prodotti di sintesi come gli agrofarmaci. Lo scopo del lavoro è stato quello di valutare l’efficacia di sei oli essenziali (OE) (Ocimum basilicum, Origanum vulgare, Satureja montana, Thymus vulgaris, Citrus limon e Foeniculum vulgare dulce), applicati mediante biofumigazione, nella lotta al marciume verde-azzurro su mele ‘Opal’ in post-raccolta (2). Un ulteriore obiettivo è stato quello di analizzare i principali componenti degli OE attraverso il campionamento dei composti organici volatili (VOCs) durante due mesi di conservazione in cabinet, in condizioni controllate, utilizzando la microestrazione in fase solida e un sistema di gascromatografia accoppiato a spettrometria di massa (SPME-GC-MS).
2023
Abstracts VII Congresso Nazionale della Società Italiana per la Ricerca sugli Oli Essenziali
VII Congresso Nazionale della Società Italiana per la Ricerca sugli Oli Essenziali
Buonsenso Fabio; Remolif Giulia; Schiavon Giada; Spadaro Davide
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
abstracts-SIROE-2023-sito.pdf

Accesso chiuso

Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Tutti i diritti riservati
Dimensione 4.37 MB
Formato Adobe PDF
4.37 MB Adobe PDF   Richiedi una copia

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/1397212
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact