Le malattie post-raccolta delle mele, come il marciume verde-azzurro causato da Penicillium expansum, rappresentano un notevole ostacolo al consumo sicuro di questi alimenti, con conseguenti danni economici e rischi per la salute umana (1). Di rilevante interesse è lo sviluppo di mezzi di lotta alternativi all’uso di prodotti di sintesi come gli agrofarmaci. Lo scopo del lavoro è stato quello di valutare l’efficacia di sei oli essenziali (OE) (Ocimum basilicum, Origanum vulgare, Satureja montana, Thymus vulgaris, Citrus limon e Foeniculum vulgare dulce), applicati mediante biofumigazione, nella lotta al marciume verde-azzurro su mele ‘Opal’ in post-raccolta (2). Un ulteriore obiettivo è stato quello di analizzare i principali componenti degli OE attraverso il campionamento dei composti organici volatili (VOCs) durante due mesi di conservazione in cabinet, in condizioni controllate, utilizzando la microestrazione in fase solida e un sistema di gascromatografia accoppiato a spettrometria di massa (SPME-GC-MS).
Efficacia e meccanismi d'azione dei vapori di oli essenziali contro la muffa blu causata da Penicillium expansum sulle mele in conservazione / Buonsenso Fabio; Remolif Giulia; Schiavon Giada; Spadaro Davide. - In: NATURAL 1. - ISSN 1721-1425. - ELETTRONICO. - 223:(2023), pp. 27-71. (Intervento presentato al convegno VII Congresso Nazionale della Società Italiana per la Ricerca sugli Oli Essenziali).
Efficacia e meccanismi d'azione dei vapori di oli essenziali contro la muffa blu causata da Penicillium expansum sulle mele in conservazione
Buonsenso Fabio
;
2023
Abstract
Le malattie post-raccolta delle mele, come il marciume verde-azzurro causato da Penicillium expansum, rappresentano un notevole ostacolo al consumo sicuro di questi alimenti, con conseguenti danni economici e rischi per la salute umana (1). Di rilevante interesse è lo sviluppo di mezzi di lotta alternativi all’uso di prodotti di sintesi come gli agrofarmaci. Lo scopo del lavoro è stato quello di valutare l’efficacia di sei oli essenziali (OE) (Ocimum basilicum, Origanum vulgare, Satureja montana, Thymus vulgaris, Citrus limon e Foeniculum vulgare dulce), applicati mediante biofumigazione, nella lotta al marciume verde-azzurro su mele ‘Opal’ in post-raccolta (2). Un ulteriore obiettivo è stato quello di analizzare i principali componenti degli OE attraverso il campionamento dei composti organici volatili (VOCs) durante due mesi di conservazione in cabinet, in condizioni controllate, utilizzando la microestrazione in fase solida e un sistema di gascromatografia accoppiato a spettrometria di massa (SPME-GC-MS).File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
abstracts-SIROE-2023-sito.pdf
Accesso chiuso
Tipologia:
Pdf editoriale (Version of record)
Licenza:
Tutti i diritti riservati
Dimensione
4.37 MB
Formato
Adobe PDF
|
4.37 MB | Adobe PDF | Richiedi una copia |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.