L’articolo propone un approfondimento dei temi generali dell’agricoltura multifunzionale negli attuali indirizzi di Politica Agricola Comunitaria, con particolare riferimento alle scelte di indirizzo che si sono succedute dalla Mid Term Review sino ad oggi soprattutto per quanto riguarda lo specifico caso dell’olivicoltura. Partendo dalle ipotesi di riforma della OCM formulate con la proposta di Regolamento del 18 novembre 2003, l’articolo propone un modello di analisi georeferenziata su piattaforma GIS che, ispirato agli approcci teorici della ecological economics, consente di identificare nel territorio aree caratterizzate da differenti livelli di rilevanza ambientale e sociale della coltura olivicola. Nel contributo, sulla base dei risultati derivanti da uno studio di tali aspetti effettuato per l’itero territorio toscano, viene formulata una proposta metodologica per la definizione di quattro diversi gradi di multifunzionalità dell’olivicoltura regionale, secondo i quali giungere alla puntuale definizione di una “carta della multifunzionalità olivicola toscana” indicando in essa un possibile elemento conoscitivo utile alla definizione di una allocazione più efficace dei contributi comunitari per il settore.
La riforma della PAC e la multifunzionalità dell’agricoltura: il caso della OCM olivicola in Toscana / C. FAGARAZZI; S. MENGHINI; V. ALAMPI SOTTINI. - In: RIVISTA DI ECONOMIA AGRARIA. - ISSN 0035-6190. - STAMPA. - Anno LX n. 2/2005:(2005), pp. 313-340.
La riforma della PAC e la multifunzionalità dell’agricoltura: il caso della OCM olivicola in Toscana
FAGARAZZI, CLAUDIO;MENGHINI, SILVIO;ALAMPI SOTTINI, VERONICA
2005
Abstract
L’articolo propone un approfondimento dei temi generali dell’agricoltura multifunzionale negli attuali indirizzi di Politica Agricola Comunitaria, con particolare riferimento alle scelte di indirizzo che si sono succedute dalla Mid Term Review sino ad oggi soprattutto per quanto riguarda lo specifico caso dell’olivicoltura. Partendo dalle ipotesi di riforma della OCM formulate con la proposta di Regolamento del 18 novembre 2003, l’articolo propone un modello di analisi georeferenziata su piattaforma GIS che, ispirato agli approcci teorici della ecological economics, consente di identificare nel territorio aree caratterizzate da differenti livelli di rilevanza ambientale e sociale della coltura olivicola. Nel contributo, sulla base dei risultati derivanti da uno studio di tali aspetti effettuato per l’itero territorio toscano, viene formulata una proposta metodologica per la definizione di quattro diversi gradi di multifunzionalità dell’olivicoltura regionale, secondo i quali giungere alla puntuale definizione di una “carta della multifunzionalità olivicola toscana” indicando in essa un possibile elemento conoscitivo utile alla definizione di una allocazione più efficace dei contributi comunitari per il settore.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
REA2006.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Versione finale referata (Postprint, Accepted manuscript)
Licenza:
Open Access
Dimensione
1.45 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.45 MB | Adobe PDF |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.