Sempre più sentita è la necessità di comprendere in modo approfondito e quantificabile, le relazioni che intercorrono fra gli organismi viventi e l’ambiente che li circonda, in modo da poter sfruttare nel miglior modo possibile le potenzialità agroecologiche di un territorio, programmandone opportunamente la tecnica colturale. Le ricerche effettuate in questo senso hanno evidenziato che la moderna agricoltura non può prescindere da un’analisi climatica delle zone scelte; infatti, frequentemente, grandezze meteorologiche come il vento, la pioggia, l’umidità, etc., possono determinare, a distanza di qualche chilometro, situazioni assai diverse fra loro. Emerge quindi la necessità di conoscere il microclima di una determinata zona destinata a specifiche colture, poichè esso può essere modificato da piccoli avvallamenti del terreno o da irregolarità costituite da siepi, da frangivento o da appezzamenti arborati nei campi coltivati. Fra questi si può ricordare la radiazione solare, in quanto, attivando il processo fotosintetico, determina la formazione degli zuccheri e quindi la produzione di sostanza secca; nel caso specifico del vigneto influenza il grado di maturazione dell’uva e, conseguentemente, la qualità del vino.In questo lavoro, per lo studio della radiazione solare, è stato implementato un modello che ha lo scopo di fornire il valore relativo alla medesima all’interno di un vigneto posto in piano o su di una pendice.
Il microclima nel vigneto / Maracchi, G.; Bacci, L.; Gozzini, B.; Orlandini, S.. - STAMPA. - (1990), pp. 51-65. (Intervento presentato al convegno Contributi ed influenza della chimica nella produzione, conservazione e commercializzazione del vino tenutosi a Siena (Italia) nel 7 giugno 1990).
Il microclima nel vigneto
Maracchi, G.;Orlandini, S.
1990
Abstract
Sempre più sentita è la necessità di comprendere in modo approfondito e quantificabile, le relazioni che intercorrono fra gli organismi viventi e l’ambiente che li circonda, in modo da poter sfruttare nel miglior modo possibile le potenzialità agroecologiche di un territorio, programmandone opportunamente la tecnica colturale. Le ricerche effettuate in questo senso hanno evidenziato che la moderna agricoltura non può prescindere da un’analisi climatica delle zone scelte; infatti, frequentemente, grandezze meteorologiche come il vento, la pioggia, l’umidità, etc., possono determinare, a distanza di qualche chilometro, situazioni assai diverse fra loro. Emerge quindi la necessità di conoscere il microclima di una determinata zona destinata a specifiche colture, poichè esso può essere modificato da piccoli avvallamenti del terreno o da irregolarità costituite da siepi, da frangivento o da appezzamenti arborati nei campi coltivati. Fra questi si può ricordare la radiazione solare, in quanto, attivando il processo fotosintetico, determina la formazione degli zuccheri e quindi la produzione di sostanza secca; nel caso specifico del vigneto influenza il grado di maturazione dell’uva e, conseguentemente, la qualità del vino.In questo lavoro, per lo studio della radiazione solare, è stato implementato un modello che ha lo scopo di fornire il valore relativo alla medesima all’interno di un vigneto posto in piano o su di una pendice.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
001.pdf
Accesso chiuso
Tipologia:
Pdf editoriale (Version of record)
Licenza:
Tutti i diritti riservati
Dimensione
149.95 kB
Formato
Adobe PDF
|
149.95 kB | Adobe PDF | Richiedi una copia |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.