Le condizioni climatiche italiane consentono di produrre patate quasi durante tutto l’anno, alimentando un interessante mercato del prodotto fresco. La tipologia di coltivazione extrastagionale di patata è una prerogativa dell'area del Mediterraneo e, sebbene le condizioni di mercato siano favorevoli, esiste un problema legato alla disponibilità di tubero seme che non può essere garantito dal tradizionale mercato nord europeo. L’uso di tubero certificato, prodotto nella stagione inverno-primaverile, di taglia medio-grossa e trattamenti fatti allo scopo di rompere la dormienza dei tuberi migliorano le performance produttive di queste produzioni. Il tubero seme di qualità deve essere fisiologicamente pronto per la germinazione (assenza di dormienza) e privo di virus. Risulta altrettanto importante per la qualità del prodotto, per la fisiologia della tuberizzazione e per gli effetti sull’ambiente razionalizzare la nutrizione azotata per produrre tuberi fisiologicamente maturi. L'uso di tecniche e di strumenti diagnostici in grado di evidenziare lo stato nutrizionale della coltura, in differenti ambienti, consente di ottimizzare la gestione dell’azoto
Patata precoce: influenza dell'ambiente e della gestione dell'azoto sulla qualità del tubero seme e da consumo / V. VECCHIO; V. MARZI; L. DALLA COSTA; L. TEDONE; E. PALCHETTI. - STAMPA. - (2003), pp. XXX-YYY. (Intervento presentato al convegno XXXV CONVEGNO SIA OBIETTIVO "QUALITA' INTEGRALE". IL RUOLO DELLA RICERCA AGRONOMICA tenutosi a PORTICI NAPOLI nel SETTEMBRE 16-18).
Patata precoce: influenza dell'ambiente e della gestione dell'azoto sulla qualità del tubero seme e da consumo.
VECCHIO, VINCENZO;PALCHETTI, ENRICO
2003
Abstract
Le condizioni climatiche italiane consentono di produrre patate quasi durante tutto l’anno, alimentando un interessante mercato del prodotto fresco. La tipologia di coltivazione extrastagionale di patata è una prerogativa dell'area del Mediterraneo e, sebbene le condizioni di mercato siano favorevoli, esiste un problema legato alla disponibilità di tubero seme che non può essere garantito dal tradizionale mercato nord europeo. L’uso di tubero certificato, prodotto nella stagione inverno-primaverile, di taglia medio-grossa e trattamenti fatti allo scopo di rompere la dormienza dei tuberi migliorano le performance produttive di queste produzioni. Il tubero seme di qualità deve essere fisiologicamente pronto per la germinazione (assenza di dormienza) e privo di virus. Risulta altrettanto importante per la qualità del prodotto, per la fisiologia della tuberizzazione e per gli effetti sull’ambiente razionalizzare la nutrizione azotata per produrre tuberi fisiologicamente maturi. L'uso di tecniche e di strumenti diagnostici in grado di evidenziare lo stato nutrizionale della coltura, in differenti ambienti, consente di ottimizzare la gestione dell’azotoI documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.