Il marchio biologico può valorizzare le produzioni animali, soprattutto di aree, come il Mugello, particolarmente vocate alla zootecnia da carne e da latte. I principi guida del biologico vengono stabiliti dall’IFOAM (Federazione Mondiale dei Movimenti di Agricoltura Biologica), sono riportati nelle “Le normative internazionali IFOAM (www.ifoam.org), vengono aggiornati ogni 2 anni, e sono un esempio di “globalizzazione buona”. A questi principi si ispirano le varie normative internazionali (es. USA, Svizzera), le europee e quelle dei diversi Paesi membri della UE. In Italia ci sono ormai 17 Organismi che certificano il biologico. Ciascun Organismo di Controllo, riconosciuto dal MiPAF, ha il compito di fare applicare i regolamenti e le leggi esistenti. Tutti gli Organismi certificano secondo il Reg. Ce 1804/99 e D.D.M.M. applicativi, ma qualcuno dà ulteriori garanzie applicando regolamenti privati più restrittivi che permettono agli operatori di fregiarsi di particolari “marchi”.
Valorizzazione delle produzioni animali mediante certificazione biologica / A. MARTINI. - STAMPA. - (2004), pp. 8-11. (Intervento presentato al convegno Primo convegno internazionale sulla valorizzazione delle produzioni animali locali, Borgo S. Lorenzo tenutosi a Borgo S. Lorenzo nel 10-13 giugno).
Valorizzazione delle produzioni animali mediante certificazione biologica
MARTINI, ANDREA
2004
Abstract
Il marchio biologico può valorizzare le produzioni animali, soprattutto di aree, come il Mugello, particolarmente vocate alla zootecnia da carne e da latte. I principi guida del biologico vengono stabiliti dall’IFOAM (Federazione Mondiale dei Movimenti di Agricoltura Biologica), sono riportati nelle “Le normative internazionali IFOAM (www.ifoam.org), vengono aggiornati ogni 2 anni, e sono un esempio di “globalizzazione buona”. A questi principi si ispirano le varie normative internazionali (es. USA, Svizzera), le europee e quelle dei diversi Paesi membri della UE. In Italia ci sono ormai 17 Organismi che certificano il biologico. Ciascun Organismo di Controllo, riconosciuto dal MiPAF, ha il compito di fare applicare i regolamenti e le leggi esistenti. Tutti gli Organismi certificano secondo il Reg. Ce 1804/99 e D.D.M.M. applicativi, ma qualcuno dà ulteriori garanzie applicando regolamenti privati più restrittivi che permettono agli operatori di fregiarsi di particolari “marchi”.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Convegno testo da pubblicare.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Versione finale referata (Postprint, Accepted manuscript)
Licenza:
Open Access
Dimensione
731.58 kB
Formato
Adobe PDF
|
731.58 kB | Adobe PDF |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.