Il marchio biologico può valorizzare le produzioni animali, soprattutto di aree, come il Mugello, particolarmente vocate alla zootecnia da carne e da latte. I principi guida del biologico vengono stabiliti dall’IFOAM (Federazione Mondiale dei Movimenti di Agricoltura Biologica), sono riportati nelle “Le normative internazionali IFOAM (www.ifoam.org), vengono aggiornati ogni 2 anni, e sono un esempio di “globalizzazione buona”. A questi principi si ispirano le varie normative internazionali (es. USA, Svizzera), le europee e quelle dei diversi Paesi membri della UE. In Italia ci sono ormai 17 Organismi che certificano il biologico. Ciascun Organismo di Controllo, riconosciuto dal MiPAF, ha il compito di fare applicare i regolamenti e le leggi esistenti. Tutti gli Organismi certificano secondo il Reg. Ce 1804/99 e D.D.M.M. applicativi, ma qualcuno dà ulteriori garanzie applicando regolamenti privati più restrittivi che permettono agli operatori di fregiarsi di particolari “marchi”.

Valorizzazione delle produzioni animali mediante certificazione biologica / A. MARTINI. - STAMPA. - (2004), pp. 8-11. (Intervento presentato al convegno Primo convegno internazionale sulla valorizzazione delle produzioni animali locali, Borgo S. Lorenzo tenutosi a Borgo S. Lorenzo nel 10-13 giugno).

Valorizzazione delle produzioni animali mediante certificazione biologica

MARTINI, ANDREA
2004

Abstract

Il marchio biologico può valorizzare le produzioni animali, soprattutto di aree, come il Mugello, particolarmente vocate alla zootecnia da carne e da latte. I principi guida del biologico vengono stabiliti dall’IFOAM (Federazione Mondiale dei Movimenti di Agricoltura Biologica), sono riportati nelle “Le normative internazionali IFOAM (www.ifoam.org), vengono aggiornati ogni 2 anni, e sono un esempio di “globalizzazione buona”. A questi principi si ispirano le varie normative internazionali (es. USA, Svizzera), le europee e quelle dei diversi Paesi membri della UE. In Italia ci sono ormai 17 Organismi che certificano il biologico. Ciascun Organismo di Controllo, riconosciuto dal MiPAF, ha il compito di fare applicare i regolamenti e le leggi esistenti. Tutti gli Organismi certificano secondo il Reg. Ce 1804/99 e D.D.M.M. applicativi, ma qualcuno dà ulteriori garanzie applicando regolamenti privati più restrittivi che permettono agli operatori di fregiarsi di particolari “marchi”.
2004
Atti Primo Convegno Internazionale sulla Valorizzazione delle Produzioni Animali Locali
Primo convegno internazionale sulla valorizzazione delle produzioni animali locali, Borgo S. Lorenzo
Borgo S. Lorenzo
10-13 giugno
A. MARTINI
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Convegno testo da pubblicare.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione finale referata (Postprint, Accepted manuscript)
Licenza: Open Access
Dimensione 731.58 kB
Formato Adobe PDF
731.58 kB Adobe PDF

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/258448
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact