Il cece (Cicer arietinum L.) è uno dei più antichi legumi coltivati dall’uomo. Deriva probabilmente dal Cicer reticulatum Ladiz. e dal Cicer echinospermum Davis, forme selvatiche del genere Cicer,distribuite in alcune zone sud-orientali della Turchia dalle qualisi diffuse tra gli antichi egizi, ebrei, greci e nell’Impero romano. In questo lavoro vengono trattate, le origini storiche, la diffusione, le tecniche di coltivazione, raccolta e conservazione del legume, evidenziandone le virtù alimentari e terapeutiche. La parte finale dell’opera riunisce alcune gustose ricette di cucina, raccolte dalla viva voce di cuochi e massaie interpellati in diverse località italiane
Il cece - coltivazione e usi alimentari / F. La Rocca; L. Damaso. - STAMPA. - (2008), pp. 1-144.
Il cece - coltivazione e usi alimentari
LA ROCCA, FELICE;
2008
Abstract
Il cece (Cicer arietinum L.) è uno dei più antichi legumi coltivati dall’uomo. Deriva probabilmente dal Cicer reticulatum Ladiz. e dal Cicer echinospermum Davis, forme selvatiche del genere Cicer,distribuite in alcune zone sud-orientali della Turchia dalle qualisi diffuse tra gli antichi egizi, ebrei, greci e nell’Impero romano. In questo lavoro vengono trattate, le origini storiche, la diffusione, le tecniche di coltivazione, raccolta e conservazione del legume, evidenziandone le virtù alimentari e terapeutiche. La parte finale dell’opera riunisce alcune gustose ricette di cucina, raccolte dalla viva voce di cuochi e massaie interpellati in diverse località italianeFile | Dimensione | Formato | |
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