L’allevamento di api nell’ultimo secolo ha visto l’introduzione e la diffusione al di fuori degli areali originari di razze alloctone (Apis m. carnica, Apis m. mellifera) e di ibridi che minacciano le caratteristiche di rusticità delle razze autoctone e portano all’estinzione di molti ecotipi locali. Gli ecotipi, prodotto di un processo naturale di adattamento alle condizioni ambientali dei territori di origine, possono essere un ottimo materiale genetico con il quale avviare un programma di selezione che consenta sia di salvaguardarne la conservazione, sia di individuare ceppi genetici, portatori di caratteristiche di rusticità e resistenza alle malattie, indispensabili per far fronte alle attuali difficoltà degli allevamenti apistici. Obiettivo del Progetto Ligustica è: individuare, selezionare, salvaguardare e reintrodurre sul territorio toscano api appartenenti ad Apis mellifera ligustica, con caratteristiche etologiche tipiche dell’ecotipo toscano (Felicioli e Pinzauti, 2006) e pronunciate capacità di resistenza allemalattie.
PROGETTO LIGUSTICA: SELEZIONE E SALVAGUARDIA DI API RESISTENTI ALLE MALATTIE / A.Rovida; D.Pradella; A.Martini; E.Francescato; A.Terreni; M.Pinzauti; S.Turillazzi. - STAMPA. - (2009), pp. 113-113. (Intervento presentato al convegno Proceedings del XXII congresso nazionale italiano di entomologia tenutosi a Ancona nel 19-22 giugno).
PROGETTO LIGUSTICA: SELEZIONE E SALVAGUARDIA DI API RESISTENTI ALLE MALATTIE
A. Rovida;MARTINI, ANDREA;TURILLAZZI, STEFANO
2009
Abstract
L’allevamento di api nell’ultimo secolo ha visto l’introduzione e la diffusione al di fuori degli areali originari di razze alloctone (Apis m. carnica, Apis m. mellifera) e di ibridi che minacciano le caratteristiche di rusticità delle razze autoctone e portano all’estinzione di molti ecotipi locali. Gli ecotipi, prodotto di un processo naturale di adattamento alle condizioni ambientali dei territori di origine, possono essere un ottimo materiale genetico con il quale avviare un programma di selezione che consenta sia di salvaguardarne la conservazione, sia di individuare ceppi genetici, portatori di caratteristiche di rusticità e resistenza alle malattie, indispensabili per far fronte alle attuali difficoltà degli allevamenti apistici. Obiettivo del Progetto Ligustica è: individuare, selezionare, salvaguardare e reintrodurre sul territorio toscano api appartenenti ad Apis mellifera ligustica, con caratteristiche etologiche tipiche dell’ecotipo toscano (Felicioli e Pinzauti, 2006) e pronunciate capacità di resistenza allemalattie.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
2009_Proceedings of XXII CNIE.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Pdf editoriale (Version of record)
Licenza:
Open Access
Dimensione
3.37 MB
Formato
Adobe PDF
|
3.37 MB | Adobe PDF |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.