Il minimum tillage (MT) è una pratica conservativa di lavorazione del terreno che, grazie alla riduzione del livello di disturbo del suolo e del passaggio dei mezzi agricoli, consente risparmi economici e la riduzione degli impatti ambientali dei sistemi di coltivazione. Studi riportano con il MT rese analoghe alla lavorazione convenzionale (CT) sin dal primo anno di adozione. Lo scopo dello studio è quello di verificare gli effetti di MT e CT monitorando la risposta di crescita e sviluppo di Nicotiana tabacum ed i cambiamenti nelle proprietà fisiche e idrologiche del suolo.

Cambiamenti nelle proprietà fisiche e idrologiche del suolo dovuti all’applicazione del minimum tillage ed effetti sulla crescita e sviluppo di Nicotiana tabacum / F. Orlando; M. Napoli; S. Orlandini; C. Zanchi; A. Dalla Marta; F. Natali; M. Mancini. - STAMPA. - (2009), pp. 199-200. ((Intervento presentato al convegno Tecniche Agronomiche, Produzioni Vegetali, Agro-ambiente, Qualità dei Prodotti tenutosi a Firenze nel 21-23 settembre 2009.

Cambiamenti nelle proprietà fisiche e idrologiche del suolo dovuti all’applicazione del minimum tillage ed effetti sulla crescita e sviluppo di Nicotiana tabacum

ORLANDO, FRANCESCA;NAPOLI, MARCO;ORLANDINI, SIMONE;ZANCHI, CAMILLO ALESSANDRO;DALLA MARTA, ANNA;NATALI, FRANCESCA;M. Mancini
2009

Abstract

Il minimum tillage (MT) è una pratica conservativa di lavorazione del terreno che, grazie alla riduzione del livello di disturbo del suolo e del passaggio dei mezzi agricoli, consente risparmi economici e la riduzione degli impatti ambientali dei sistemi di coltivazione. Studi riportano con il MT rese analoghe alla lavorazione convenzionale (CT) sin dal primo anno di adozione. Lo scopo dello studio è quello di verificare gli effetti di MT e CT monitorando la risposta di crescita e sviluppo di Nicotiana tabacum ed i cambiamenti nelle proprietà fisiche e idrologiche del suolo.
Atti XXXVIII Convegno SIA : Tecniche Agronomiche, Produzioni Vegetali, Agro-ambiente, Qualità dei Prodotti
Tecniche Agronomiche, Produzioni Vegetali, Agro-ambiente, Qualità dei Prodotti
Firenze
21-23 settembre 2009
F. Orlando; M. Napoli; S. Orlandini; C. Zanchi; A. Dalla Marta; F. Natali; M. Mancini
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/2158/386578
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact