Dopo brevi cenni ai problemi che pone l'accertamento della causalità nel settore del diritto penale degli alimenti (potendosi distinguere, al riguardo, tra casi semplici, casi complessi, e casi "impropri"), si evidenzia (e si critica) una tendenza della giurisprudenza a utilizzare le fattispecie di pericolo contro la salute pubblica da un lato come se fossero di mero rischio, dall'altro lato quali sostituti funzionali delle figure criminose incentrate sulal causazione di un evento di lesioni o morte. Se ne traggono spunti per brevi cenni de iure condendo
La causalità nel danno da prodotto alimentare e l’effetto “vasi comunicanti” tra illeciti di rischio, di pericolo, di danno / Antonio Vallini. - STAMPA. - (2014), pp. 485-505. (Intervento presentato al convegno La sicurezza agroalimentare nella prospettiva europea. Precauzione, prevenzione, repressione tenutosi a Modena nel 3-5 novembre 2011).
La causalità nel danno da prodotto alimentare e l’effetto “vasi comunicanti” tra illeciti di rischio, di pericolo, di danno
VALLINI, ANTONIO
2014
Abstract
Dopo brevi cenni ai problemi che pone l'accertamento della causalità nel settore del diritto penale degli alimenti (potendosi distinguere, al riguardo, tra casi semplici, casi complessi, e casi "impropri"), si evidenzia (e si critica) una tendenza della giurisprudenza a utilizzare le fattispecie di pericolo contro la salute pubblica da un lato come se fossero di mero rischio, dall'altro lato quali sostituti funzionali delle figure criminose incentrate sulal causazione di un evento di lesioni o morte. Se ne traggono spunti per brevi cenni de iure condendoI documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.