Il susino è una delle specie frutticole più stabili coltivate in Italia. Nell’ultimo decennio le variazioni di produzione (187.000t/anno ± 20%) sono apparse più legate alle condizioni climatiche, che a significative variazioni della superficie coltivata (attestata intorno ai 14.000 ha ± 5%). Il prodotto italiano rappresenta solo il 12% di quello dell’Unione Europea (1,6 milioni di tonnellate), che vede nella Romania il principale Paese produttore. Va, ancora una volta, evidenziato che la statistica ufficiale non fa distinzione fra le susine cino-giapponesi, destinate esclusivamente al consumo fresco, e le susine europee, che a seconda delle varietà possono essere destinate sia al consumo fresco sia alla trasformazione industriale «pregiata» (essiccato) o «povera» (marmellate, distillati, succhi, ecc.). Nella Lista 2013 sono 18 le cultivar cino-giapponesi consigliate, 5 quelle europee. Le varietà in corso di valutazione sono 7 e tutte cino-giapponesi. Restano ancora molti spazi per proporre materiale genetico a maturazione precoce.

Liste del susino 2013: le varietà per i nuovi impianti / Alessandro Liverani; Sandro Sirri; Valter Nencetti. - In: L'INFORMATORE AGRARIO. - ISSN 0020-0689. - STAMPA. - (2013), pp. 50-53.

Liste del susino 2013: le varietà per i nuovi impianti

NENCETTI, VALTER
2013

Abstract

Il susino è una delle specie frutticole più stabili coltivate in Italia. Nell’ultimo decennio le variazioni di produzione (187.000t/anno ± 20%) sono apparse più legate alle condizioni climatiche, che a significative variazioni della superficie coltivata (attestata intorno ai 14.000 ha ± 5%). Il prodotto italiano rappresenta solo il 12% di quello dell’Unione Europea (1,6 milioni di tonnellate), che vede nella Romania il principale Paese produttore. Va, ancora una volta, evidenziato che la statistica ufficiale non fa distinzione fra le susine cino-giapponesi, destinate esclusivamente al consumo fresco, e le susine europee, che a seconda delle varietà possono essere destinate sia al consumo fresco sia alla trasformazione industriale «pregiata» (essiccato) o «povera» (marmellate, distillati, succhi, ecc.). Nella Lista 2013 sono 18 le cultivar cino-giapponesi consigliate, 5 quelle europee. Le varietà in corso di valutazione sono 7 e tutte cino-giapponesi. Restano ancora molti spazi per proporre materiale genetico a maturazione precoce.
2013
50
53
Alessandro Liverani; Sandro Sirri; Valter Nencetti
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Susino_IA_34_2013.pdf

Accesso chiuso

Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Tutti i diritti riservati
Dimensione 451.54 kB
Formato Adobe PDF
451.54 kB Adobe PDF   Richiedi una copia

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/963987
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact