Il susino è una delle specie frutticole più stabili coltivate in Italia. Nell’ultimo decennio le variazioni di produzione (187.000t/anno ± 20%) sono apparse più legate alle condizioni climatiche, che a significative variazioni della superficie coltivata (attestata intorno ai 14.000 ha ± 5%). Il prodotto italiano rappresenta solo il 12% di quello dell’Unione Europea (1,6 milioni di tonnellate), che vede nella Romania il principale Paese produttore. Va, ancora una volta, evidenziato che la statistica ufficiale non fa distinzione fra le susine cino-giapponesi, destinate esclusivamente al consumo fresco, e le susine europee, che a seconda delle varietà possono essere destinate sia al consumo fresco sia alla trasformazione industriale «pregiata» (essiccato) o «povera» (marmellate, distillati, succhi, ecc.). Nella Lista 2013 sono 18 le cultivar cino-giapponesi consigliate, 5 quelle europee. Le varietà in corso di valutazione sono 7 e tutte cino-giapponesi. Restano ancora molti spazi per proporre materiale genetico a maturazione precoce.
Liste del susino 2013: le varietà per i nuovi impianti / Alessandro Liverani; Sandro Sirri; Valter Nencetti. - In: L'INFORMATORE AGRARIO. - ISSN 0020-0689. - STAMPA. - (2013), pp. 50-53.
Liste del susino 2013: le varietà per i nuovi impianti
NENCETTI, VALTER
2013
Abstract
Il susino è una delle specie frutticole più stabili coltivate in Italia. Nell’ultimo decennio le variazioni di produzione (187.000t/anno ± 20%) sono apparse più legate alle condizioni climatiche, che a significative variazioni della superficie coltivata (attestata intorno ai 14.000 ha ± 5%). Il prodotto italiano rappresenta solo il 12% di quello dell’Unione Europea (1,6 milioni di tonnellate), che vede nella Romania il principale Paese produttore. Va, ancora una volta, evidenziato che la statistica ufficiale non fa distinzione fra le susine cino-giapponesi, destinate esclusivamente al consumo fresco, e le susine europee, che a seconda delle varietà possono essere destinate sia al consumo fresco sia alla trasformazione industriale «pregiata» (essiccato) o «povera» (marmellate, distillati, succhi, ecc.). Nella Lista 2013 sono 18 le cultivar cino-giapponesi consigliate, 5 quelle europee. Le varietà in corso di valutazione sono 7 e tutte cino-giapponesi. Restano ancora molti spazi per proporre materiale genetico a maturazione precoce.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Susino_IA_34_2013.pdf
Accesso chiuso
Tipologia:
Pdf editoriale (Version of record)
Licenza:
Tutti i diritti riservati
Dimensione
451.54 kB
Formato
Adobe PDF
|
451.54 kB | Adobe PDF | Richiedi una copia |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.