La sanità pubblica italiana sta vivendo una difficile fase di ripensamento dei suoi assetti organizzativi e della capacità di dare risposta ai bisogni dei cittadini. Il razionamento delle prestazioni, insieme con la riduzione delle risorse umane e tecnologiche, sembrano farsi particolarmente sentire in uno dei capisaldi del Dipartimento di prevenzione, il Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione (SIAN). Il sostegno alla ricerca in igiene alimentare e nutrizionale trova la sua ragione anche nella pericolosa deriva efficientista imboccata dal nostro Paese. Per comprendere l’orientamento della ricerca in materia di igiene degli alimenti e igiene della nutrizione abbiamo interrogato Pubmed e utilizzato Google Ngram Viewer©, grazie ai quali abbiamo approfondito alcune aree tematiche di interesse in termini di novità e di miglioramento potenziale della pratica professionale. Il contributo italiano alla ricerca alimentare è, nel complesso, ancora limitato. Tale esplorazione ha permesso di delineare come, oggi, ricerca e servizi territoriali debbano creare un’alleanza virtuosa per la creazione di sistemi sanitari sostenibili.

Stato della ricerca scientifica in materia di alimentazione e nutrizione / Bonaccorsi G; Lorini C; Porchia BR; Capecchi L; Malavolti M; Aggazzotti G.. - In: EPIDEMIOLOGIA E PREVENZIONE. - ISSN 1120-9763. - ELETTRONICO. - (2014), pp. 8-13.

Stato della ricerca scientifica in materia di alimentazione e nutrizione

BONACCORSI, GUGLIELMO;LORINI, CHIARA;CAPECCHI, LEONARDO;
2014

Abstract

La sanità pubblica italiana sta vivendo una difficile fase di ripensamento dei suoi assetti organizzativi e della capacità di dare risposta ai bisogni dei cittadini. Il razionamento delle prestazioni, insieme con la riduzione delle risorse umane e tecnologiche, sembrano farsi particolarmente sentire in uno dei capisaldi del Dipartimento di prevenzione, il Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione (SIAN). Il sostegno alla ricerca in igiene alimentare e nutrizionale trova la sua ragione anche nella pericolosa deriva efficientista imboccata dal nostro Paese. Per comprendere l’orientamento della ricerca in materia di igiene degli alimenti e igiene della nutrizione abbiamo interrogato Pubmed e utilizzato Google Ngram Viewer©, grazie ai quali abbiamo approfondito alcune aree tematiche di interesse in termini di novità e di miglioramento potenziale della pratica professionale. Il contributo italiano alla ricerca alimentare è, nel complesso, ancora limitato. Tale esplorazione ha permesso di delineare come, oggi, ricerca e servizi territoriali debbano creare un’alleanza virtuosa per la creazione di sistemi sanitari sostenibili.
2014
8
13
Bonaccorsi G; Lorini C; Porchia BR; Capecchi L; Malavolti M; Aggazzotti G.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
EP6-38-suppl2-SITI.pdf

Accesso chiuso

Tipologia: Versione finale referata (Postprint, Accepted manuscript)
Licenza: Tutti i diritti riservati
Dimensione 1.98 MB
Formato Adobe PDF
1.98 MB Adobe PDF   Richiedi una copia

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/988031
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 0
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact