La tesi affronta il tema degli effetti che i cambiamenti climatici in atto potranno provocare, in un orizzonte temporale di trenta anni, sulla realtà della Castagna del Monte Amiata IGP. Scopo del lavoro è quello di indagare come sia percepito, da parte di esperti, il rischio che i cambiamenti climatici provochino effetti negativi di diversa entità sui castagneti da frutto, in funzione di diversi impact factor, e come sia valutata, dagli stessi individui, l'efficacia di diverse strategie di adattamento nel contrastare tali effetti. Sviluppare questo tipo di studio è di interesse perché la percezione del rischio può rappresentare una barriera all'implementazione di azioni di adattamento che consentano di diminuire la vulnerabilità della realtà indagata nei confronti dei cambiamenti climatici. A tal fine è stata realizzata un‘indagine su 39 soggetti privilegiati, appartenenti a diverse categorie professionali. I dati ottenuti dall'indagine sono stati elaborati con tecniche esplorative di analisi statistica multivariata. I risultati dell‘indagine mostrano che i giudizi espressi dagli stakholder variano in funzione dell' impact factor e delle tipologie di danno considerate. In generale, valutazioni più elevate sono associate ai rischi legati agli agenti biotici: coerentemente con questo risultato, la lotta biologica è la strategia di adattamento che, in media, é considerata più efficace. Dall‘ indagine emerge, tuttavia, che esiste una forte variabilità nei giudizi espressi dagli individui, anche se appartenenti alla stessa categoria professionale.

Cambiamento climatico e prodotti agroalimentari di qualità: un'indagine sul settore castanicolo in toscana / Maria Cipollaro. - (2015).

Cambiamento climatico e prodotti agroalimentari di qualità: un'indagine sul settore castanicolo in toscana

CIPOLLARO, MARIA
2015

Abstract

La tesi affronta il tema degli effetti che i cambiamenti climatici in atto potranno provocare, in un orizzonte temporale di trenta anni, sulla realtà della Castagna del Monte Amiata IGP. Scopo del lavoro è quello di indagare come sia percepito, da parte di esperti, il rischio che i cambiamenti climatici provochino effetti negativi di diversa entità sui castagneti da frutto, in funzione di diversi impact factor, e come sia valutata, dagli stessi individui, l'efficacia di diverse strategie di adattamento nel contrastare tali effetti. Sviluppare questo tipo di studio è di interesse perché la percezione del rischio può rappresentare una barriera all'implementazione di azioni di adattamento che consentano di diminuire la vulnerabilità della realtà indagata nei confronti dei cambiamenti climatici. A tal fine è stata realizzata un‘indagine su 39 soggetti privilegiati, appartenenti a diverse categorie professionali. I dati ottenuti dall'indagine sono stati elaborati con tecniche esplorative di analisi statistica multivariata. I risultati dell‘indagine mostrano che i giudizi espressi dagli stakholder variano in funzione dell' impact factor e delle tipologie di danno considerate. In generale, valutazioni più elevate sono associate ai rischi legati agli agenti biotici: coerentemente con questo risultato, la lotta biologica è la strategia di adattamento che, in media, é considerata più efficace. Dall‘ indagine emerge, tuttavia, che esiste una forte variabilità nei giudizi espressi dagli individui, anche se appartenenti alla stessa categoria professionale.
2015
Iacopo Bernetti
ITALIA
Maria Cipollaro
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
tesi_dottorato.pdf

accesso aperto

Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Creative commons
Dimensione 3.53 MB
Formato Adobe PDF
3.53 MB Adobe PDF

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/1001891
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact