Il volume, curato da un’equipe di studiosi di botanica e agronomia coordinato da M.A. Signorini, è concepito come un repertorio che possa servire da guida informativa e da aiuto nell’identificazione di frutti e ortaggi nelle Nature morte italiane (XVII-XVIII sec.). Comprende un'introduzione in cui vengono discusse criticamente la raffigurazione delle piante e i problemi che si incontrano nella loro determinazione, oltre 60 schede monografiche dedicate a ogni singola specie, un glossario di termini tecnici e una ricca bibliografia. In ogni scheda monografica, oltre al nome scientifico, ai più comuni nomi italiani e a una breve descrizione botanica della pianta, sono riportate notizie su area di indigenato, epoca di introduzione in Europa e in Italia, diffusione nel nostro Paese, varietà coltivate, usi alimentari, epoca di fioritura e fruttificazione, modo di raffigurare la pianta nelle nature morte. Completano la scheda alcuni esempi di dipinti di artisti italiani che l’hanno raffigurata. The book, written by a team of scholars (plant biologists and agronomists) coordinated by MA Signorini, is intended as a repertoire that can serve as a guide for information and help in the identification of fruit and vegetables in Italian Still lives (17-18th century). It includes an introduction in which the depiction of plants and the problems encountered in their determination are critically discussed, over 60 monographic cards concerning each plant species, a glossary of technical terms and an extensive bibliography. In each monographic card, the scientific name, the most common Italian names and a brief botanical description of the plant are given, as well as information on domestication area, time of introduction and spreading in Europe and in Italy, main cultivated varieties, food uses, time of flowering and fruiting, way of representing the plant in Still lives. Cards are completed with some examples of paintings by Italian artists.
Frutti e ortaggi nelle Nature morte italiane. Repertorio botanico-agronomico ad uso di studiosi e amanti dell’arte / Signorini, Maria Adele; Mariani, Claudio; Giordani, Edgardo; Morelli, Daniele; Pacini, Ettore. - STAMPA. - (2015), pp. 1-141.
Frutti e ortaggi nelle Nature morte italiane. Repertorio botanico-agronomico ad uso di studiosi e amanti dell’arte.
SIGNORINI, MARIA ADELE;GIORDANI, EDGARDO;MORELLI, DANIELE;
2015
Abstract
Il volume, curato da un’equipe di studiosi di botanica e agronomia coordinato da M.A. Signorini, è concepito come un repertorio che possa servire da guida informativa e da aiuto nell’identificazione di frutti e ortaggi nelle Nature morte italiane (XVII-XVIII sec.). Comprende un'introduzione in cui vengono discusse criticamente la raffigurazione delle piante e i problemi che si incontrano nella loro determinazione, oltre 60 schede monografiche dedicate a ogni singola specie, un glossario di termini tecnici e una ricca bibliografia. In ogni scheda monografica, oltre al nome scientifico, ai più comuni nomi italiani e a una breve descrizione botanica della pianta, sono riportate notizie su area di indigenato, epoca di introduzione in Europa e in Italia, diffusione nel nostro Paese, varietà coltivate, usi alimentari, epoca di fioritura e fruttificazione, modo di raffigurare la pianta nelle nature morte. Completano la scheda alcuni esempi di dipinti di artisti italiani che l’hanno raffigurata. The book, written by a team of scholars (plant biologists and agronomists) coordinated by MA Signorini, is intended as a repertoire that can serve as a guide for information and help in the identification of fruit and vegetables in Italian Still lives (17-18th century). It includes an introduction in which the depiction of plants and the problems encountered in their determination are critically discussed, over 60 monographic cards concerning each plant species, a glossary of technical terms and an extensive bibliography. In each monographic card, the scientific name, the most common Italian names and a brief botanical description of the plant are given, as well as information on domestication area, time of introduction and spreading in Europe and in Italy, main cultivated varieties, food uses, time of flowering and fruiting, way of representing the plant in Still lives. Cards are completed with some examples of paintings by Italian artists.I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.