Assistiamo oggi allo sviluppo di un trend che investe le città: l’Agricoltura Urbana. Questa si esplicita con valenze ed espressioni diverse secondo i contesti e, nel caso specifico delle grandi città dell’Europa, si arricchisce di valori quali la sostenibilità (sociale, ambientale ed economica) e la ricerca di modelli alimentari alternativi, rispondendo ad esigenze condivise: riduzione delle filiere, riavvicinamento tra consumatore e produzione, educazione ambientale e alimentare, convivialità, partecipazione, verde urbano e qualità ambientale, cura del territorio, benessere e salute, riqualificazione urbana, sostegno a categorie svantaggiate. Il fenomeno investe la città a diverse scale, dalla pianificazione, alla progettazione di nuove tipologie di spazi aperti (community gardens, parchi agricoli, pocket vegetable gardens) alla progettazione dell’integrazione tra produzione agricola e ambiente costruito (sulle coperture degli edifici, con sistemi serra integrati), fino alla progettazione dei componenti tecnologici. L’architetto viene chiamato così a progettare nuovi spazi o componenti per nuove funzioni ed in risposta ad esigenze attuali. La ricerca vuole sviluppare una conoscenza sul fenomeno dell’Agricoltura Urbana, aggiornando e inquadrando lo stato dell’arte di un fenomeno complesso, delineare un quadro conoscitivo completo di potenzialità per l’integrazione di una rete di verde produttivo urbano, ed analizzare e inquadrare il tema specialmente dal punto di vista dell’integrazione architettonica e dello sviluppo tecnologico. Obiettivo della parte finale della ricerca è la definizione di un modello sperimentale per lo sviluppo dell’Agricoltura Urbana all'interno di aree non pianificate o dismesse della città di Firenze, come strategia per la riqualificazione e la ri-funzionalizzazione di spazi altrimenti marginali, l’innovazione sociale e lo sviluppo di nuove filiere a km0. Il sistema è proposto con un approccio tran-scalare: da quello normativo-urbanistico, passando per un progettuale, fino alla tecnologia con la definizione di un prototipo : un modello innovativo di serra, la Urban Farm Unit, con di sistema di coltura idroponica, modulare, reversibile, sostenibile, a ciclo idrico chiuso, energicamente autosufficiente, di qualità architettonica, ed adatta ad essere posizionate anche temporaneamente in contesti urbani.

Agricoltura Urbana e città sostenibile, potenzialità e nuove tecnologie per la riqualificazione urbana / Chiara Casazza. - (2016).

Agricoltura Urbana e città sostenibile, potenzialità e nuove tecnologie per la riqualificazione urbana

CASAZZA, CHIARA
2016

Abstract

Assistiamo oggi allo sviluppo di un trend che investe le città: l’Agricoltura Urbana. Questa si esplicita con valenze ed espressioni diverse secondo i contesti e, nel caso specifico delle grandi città dell’Europa, si arricchisce di valori quali la sostenibilità (sociale, ambientale ed economica) e la ricerca di modelli alimentari alternativi, rispondendo ad esigenze condivise: riduzione delle filiere, riavvicinamento tra consumatore e produzione, educazione ambientale e alimentare, convivialità, partecipazione, verde urbano e qualità ambientale, cura del territorio, benessere e salute, riqualificazione urbana, sostegno a categorie svantaggiate. Il fenomeno investe la città a diverse scale, dalla pianificazione, alla progettazione di nuove tipologie di spazi aperti (community gardens, parchi agricoli, pocket vegetable gardens) alla progettazione dell’integrazione tra produzione agricola e ambiente costruito (sulle coperture degli edifici, con sistemi serra integrati), fino alla progettazione dei componenti tecnologici. L’architetto viene chiamato così a progettare nuovi spazi o componenti per nuove funzioni ed in risposta ad esigenze attuali. La ricerca vuole sviluppare una conoscenza sul fenomeno dell’Agricoltura Urbana, aggiornando e inquadrando lo stato dell’arte di un fenomeno complesso, delineare un quadro conoscitivo completo di potenzialità per l’integrazione di una rete di verde produttivo urbano, ed analizzare e inquadrare il tema specialmente dal punto di vista dell’integrazione architettonica e dello sviluppo tecnologico. Obiettivo della parte finale della ricerca è la definizione di un modello sperimentale per lo sviluppo dell’Agricoltura Urbana all'interno di aree non pianificate o dismesse della città di Firenze, come strategia per la riqualificazione e la ri-funzionalizzazione di spazi altrimenti marginali, l’innovazione sociale e lo sviluppo di nuove filiere a km0. Il sistema è proposto con un approccio tran-scalare: da quello normativo-urbanistico, passando per un progettuale, fino alla tecnologia con la definizione di un prototipo : un modello innovativo di serra, la Urban Farm Unit, con di sistema di coltura idroponica, modulare, reversibile, sostenibile, a ciclo idrico chiuso, energicamente autosufficiente, di qualità architettonica, ed adatta ad essere posizionate anche temporaneamente in contesti urbani.
2016
Prof.Marco Sala
ITALIA
Chiara Casazza
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
CASAZZA chiara Agricoltura Urbana.pdf

accesso aperto

Descrizione: Tesi di Dottorato Chiara Casazza Agricoltura Urbana e città sostenibile
Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Open Access
Dimensione 26.07 MB
Formato Adobe PDF
26.07 MB Adobe PDF

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/1027030
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact