We owe to the creativity of the nuns and monks some of the main delicacies of the modern era. The garden of herbs and medicinal plants has always characterized monasteries and convents, like the church and the library. The contemporary emphasis on a cuisine based on naturalness, on the freshness of the products, on preparations able to find the right balance between the needs of the body and the spirit has an ancient history behind it: that of the canteens of convents and monasteries. Food unites table culture and Christian spirituality: the Eucharist liturgy itself is a banquet. Si devono alla creatività delle monache e dei monaci alcune fra le principali prelibatezze dell’epoca moderna. L’orto e il giardino delle erbe e delle piante officinali ha sempre caratterizzato monasteri e conventi, al pari della chiesa e della biblioteca. L’enfasi contemporanea attorno a una cucina basata sulla naturalità, sulla freschezza dei prodotti, su preparazioni in grado di trovare il giusto equilibrio tra esigenze del corpo e dello spirito ha una storia antica alle spalle: quella delle mense dei conventi e dei monasteri. Il cibo unisce la cultura della tavola e la spiritualità cristiana: la liturgia eucaristia stessa è un banchetto.

Cibo e monachesimo / Mauro Guerrini. - STAMPA. - (2019), pp. 5-9.

Cibo e monachesimo

Mauro Guerrini
2019

Abstract

We owe to the creativity of the nuns and monks some of the main delicacies of the modern era. The garden of herbs and medicinal plants has always characterized monasteries and convents, like the church and the library. The contemporary emphasis on a cuisine based on naturalness, on the freshness of the products, on preparations able to find the right balance between the needs of the body and the spirit has an ancient history behind it: that of the canteens of convents and monasteries. Food unites table culture and Christian spirituality: the Eucharist liturgy itself is a banquet. Si devono alla creatività delle monache e dei monaci alcune fra le principali prelibatezze dell’epoca moderna. L’orto e il giardino delle erbe e delle piante officinali ha sempre caratterizzato monasteri e conventi, al pari della chiesa e della biblioteca. L’enfasi contemporanea attorno a una cucina basata sulla naturalità, sulla freschezza dei prodotti, su preparazioni in grado di trovare il giusto equilibrio tra esigenze del corpo e dello spirito ha una storia antica alle spalle: quella delle mense dei conventi e dei monasteri. Il cibo unisce la cultura della tavola e la spiritualità cristiana: la liturgia eucaristia stessa è un banchetto.
2019
Settegiorni
Pistoia
a cura di Francesca Rafanelli ; prefazione di Mauro Guerrini
Antiche ricette delle monache benedettine di Pistoia
Mauro Guerrini
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